央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规办学、违规招生将被督察

发布时间:2011年02月12日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  违规办学、违规招生将被督察

  本报记者 肖虹

  昨日,记者从有关部门获悉,为进一步减轻学生过重课业负担,市政府决定从2月12日起成立以市纠风办牵头的“规范办学行为减轻学生过重课业负担”督察组,分三路对中心城区、外县市区各级各类学校的违规办学行为、招生行为进行督察。

  对反映强烈的乱补课问题、公办教师参与有偿补课、民办学校提前招生等违规行为,特别是个别学校提前招生、提前承诺等问题进行重点督察。

  今年寒假前,针对规范中小学办学行为和招生行为又相继出台了一系列管理办法,并转发了相关文件。

  市政府、市教育局多次召开各县(市)区主管领导、教育局领导和学校校长会议,对进一步规范中小学办学行为、减轻学生过重课业负担、禁止利用假期提前招生等工作进行周密部署,进一步明确了寒假期间不允许任何中小学、社会机构和个人以任何理由组织学生补课或上新课,不允许任何中小学提前招生、违规招收小学非毕业年级学生等要求,要求各县(市)区政府及教育行政部门春节前要对本县(市)区内中小学乱办班和乱补课等违规行为进行自查自纠。

  有关部门还对寒假期间德惠、榆树两地实验高中利用假期违规补课行为进行了严肃查处,要求立即停止补课行为,全额返还学生补课费用,并对相关责任人进行了行政处罚和党纪处理。据悉,对此次督察中发现的乱补课、乱办班的学校,提前招生、暗中招生的学校,一经查实,市教育局将依法依规严肃处理;对于乱办班、乱补课、超范围办学的民办机构吊销其办学许可证;对公办教师参与民办教育或有偿参与补课的教师,查实后将严肃处理直至调离教师岗位,撤销教师资格。同时,各县(市)区也相应成立督察组,对辖区内中小学、民办教育机构中群众反映强烈的重点问题和热点问题进行认真督察,做到“有举必查,有查必处”。

  市纠风办公布的监督举报电话为:88776482,市教育局公布的监督举报电话为:88787075。