央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反欺诈不能让消费者“一个人战斗”

发布时间:2011年02月12日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海、长沙等地家乐福等超市“价格欺诈事件”风波未平,市民汤先生在贵阳家乐福超市的遭遇,让他质疑自己也碰上了价格欺诈,“一提标价12.8元的抽纸,实际付款却花了19.7元,实收价格竟高出标价的53%还多。”贵阳家乐福超市一位负责人说,如确属超市原因,一定按差价的5倍赔付。

  虽然从处理结果看,超市方面已经答应按照差价的5倍赔偿消费者,还算是可以接受。然而发生了明显的结算价高于标签价的情况,商家只凭一句“工作人员太忙,没有及时更换标签”来应对消费者和舆论,显然不能让人信服。此前的“价格欺诈事件”,也是把这个原因作为主要原因之一。一个大型连锁超市,为什么却在各地都出现惊人相似的员工“失误”呢?

  诚信是企业经营理应具备和拥有的基本品质,使用障眼法欺骗消费者,从一定意义上来讲已经跌破了诚信经营的道德底线。然而,发生了价格欺诈行为却又拒不承认,甚至想方设法寻找借口掩饰自己的欺诈行为,就算同意赔偿,又哪里称得上是真正的诚信呢?

  尽管当地家乐福超市已经答应赔偿,但从新闻中不难发现,这并不是超市最初的态度,而是消费者拒不妥协的结果。换言之,若不是消费者足够强势,超市方面能否如此爽快呢?如果超市方面拒不同意赔偿,消费者个人又能如何呢?事实上,发生了价格欺诈纠纷,消费者尤其是个别消费者凭借个体力量与商家抗争,本身就不是一场公平的博弈,其结果终究很难令人完全满意。

  刘楚汉(2月11日《现代金报》)