央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行建行上调首套房贷利率 仅农行8.5折优惠

发布时间:2011年02月11日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除农行首套房贷利率仍按8.5折执行外,京城其他三大国有商业银行已相继取消了房贷利率优惠。

  节前,“新国八条”出台第三天,工行率先自行取消首套房贷利率优惠,由此前的8.5折回调至基准利率。随后,本报记者调查发现,建行、中行两家国有大行正在酝酿节后对房贷优惠进行调整(见2月1日本报头版头条《首套房贷利率优惠酝酿节后取消》)。

  节后第一个工作日,记者再次致电多家银行了解到,建行已经迅速跟进,正式取消首套房贷利率优惠;中行某支行信贷部工作人员也表示,首套房贷利率一般按基准利率执行。

  “虽然还没有收到正式文件,但其他省市已经调整至基准利率,北京地区正式调整也只是时间问题。除非是资信情况比较良好的客户可以做到8.5折,在审核中只要有一项指标不符合标准就必须走基准利率。而且对资信良好客户的8.5折优惠只能保证到今天为止,明天可能就有变化。”上述中行工作人员告诉记者。

  如此一来,国有四大行中,仅有农行仍按8.5折优惠利率执行。农行个贷部客户经理一再表示,应尽快到银行办理个贷手续,政策随时会有变化,越早办理越好。目前,浦发银行、深发展银行仍按照9折优惠利率执行。“额度紧张,现在找优惠比较困难,90平方米以上的住房已经完全没有折扣,9折随时调为基准。”浦发银行个金部经理直言。

  至此,随着四大行逐渐开始对首套房贷动刀,首套房贷优惠利率面临被全面取消的命运。

  昨日,央行再次加息,这是年内首次调整存贷款利率,也是自去年10月份以来的第三次调整。借贷人可能要经受双重压力,一方面优惠逐渐取消,折扣缩水;另一方面即使有折扣,但贷款利率的上调需要借贷人缴纳更多的月供。

  四个月内央行已经连续加息三次,5年期以上贷款利率由5.94%提高至6.60%,累计上调的叠加效应加大购房者压力,若按基准利率实施,贷款成本的增加更为明显。以20年期100万元等额本息的房贷为例,按8.5折优惠计算,月均还款额由6626.66元提高至6941.15元,每月还款额增加314.49元;按基准利率计算,月均还款额由7129.74元增加至7514.72元,每月增加384.98元。而按现行贷款利率计算,房贷利率8.5折优惠和基准利率间,每月还款额相差573.57元。

  业内人士表示,借贷人以及正在购房的客户应该做好相应准备,月供增加的客户要足额还款,准备购房的客户须提早申请。特别是此次加息后,商业银行5年期以上存款利率上调至5%,如果房贷利率再打折扣,与存款间的利差将会进一步缩水,由此看来,商业银行全面取消首套房贷的脚步将会更快。