央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省:科技抗旱服务小分队田间地头忙春灌

发布时间:2011年02月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社石家庄2月11日电(朱峰 李运强)“按照咱农民的习惯,过了正月十五才开始干农活,没想到刚过春节县里就派来抗旱服务小分队给俺村察看旱情,维修好了机井,这一回,俺心里踏实多了。”河北省肥乡县焦营村村民樊胜军高兴地说。

  由于100多天没有有效降水,面对旱情,肥乡县按照以井保丰、以河补源的思路,迅速组织一支支抗旱服务小分队奔赴田间地头,帮助农民整修机井、清修河渠、备齐抗旱物资,争取今年农业有个好收成。

  记者在肥乡县县城的抗旱物资处看到,水利站的工作人员正在给肥乡县前白落堡村村民讲解潜水泵安装注意事项。村民柳颜民说,他家种了12亩小麦,由于潜水泵在上冻水的时候电机被烧坏,导致4亩多的小麦没有浇上冻水。春节过后,他想尽快更换损坏的部件,适时浇灌小麦。让他意想不到的是,县抗旱物资处工作人员热情接待了他,还为他耐心讲解冬小麦日常管理及机井潜水泵使用知识。

  在肥乡县焦营村,村民樊胜军眼瞅着麦田干旱,却碍于面子打算过完春节后再做农活时,县水利局的抗旱服务小分队及时来到他家麦田,为他现场分析了旱情。“今年麦子从种上以后一直没有下雨,地下3公分土壤都是干的,咱今年必须早早浇水。”正是有了水利部门技术人员的科学指导,让樊胜军改变了原先的想法,对今年的小麦丰收重新燃起了希望。

  据统计,目前河北省受旱麦田达610万亩,形势严峻。河北省要求,全力打好以抗旱浇麦为主的麦田管理攻坚战。为此,全省将开展“万名科技人员下田间”活动,组织万名农业科技人员进村入户,到田间开展面对面技术服务,同时对各地落实加强抗旱促春灌等情况进行督导检查,切实把抗旱措施落到实处。