央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母赠与婚后子女财产 如未特指则属双方共有

发布时间:2011年02月11日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月11日讯 为防止孩子离婚财产被分走,很多父母选择将房产等重大财产落在自己名下,等孩子婚后生活稳定了再送给孩子。父母的想法可以理解,可一旦发生矛盾分歧,赠送给孩子的财产归属问题也将根据不同情况所判定。如果父母在子女结婚后赠与财产,在没有明确说明仅赠与一方时,该财产应视为夫妻双方共有。

  2006年,熊文中与相恋仅3个月的外地女友小薛到塘沽民政局办理了结婚手续。当时熊文中的父母极力反对两人“闪婚”,可儿子却偷偷拿走了家里的户口簿和小薛成为合法夫妻。熊文中的父母非常气愤,当时就要求儿子和媳妇搬出去租房住。

  之后,小两口在塘沽租住了一套一室的房屋,并在2008年生下一子。孩子的出生也随之解开了老两口的“心结”。见儿子和儿媳感情很好,熊文中的父母将自己的一套住房赠给了儿子,并与儿子办理了过户手续。然而一年后,熊文中与妻子感情破裂,协议离婚。在离婚诉讼时,熊文中和小薛对父母赠与的这套房屋产生了严重分歧:熊文中认为该房产是父母赠与自己的,属于个人财产;而小薛则称该房产赠与关系发生在他们婚后,因此该房属于婚后夫妻共有财产,离婚时理应共同分割。

  律师说法:

  天津海天律师事务所李冬冬律师表示,我国《婚姻法》第十七条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有;第(四)项继承或赠与所得的财产,但本法第十八条规定第三项的除外。”第十八条第(三)项规定遗嘱或赠与合同中明确只归夫或妻一方的财产。本案中,男方的父母在男女双方婚姻关系存续期间,赠给男方房屋,且已实际履行过户手续,赠与行为有效。如其不能向法院提供任何证据证明房屋仅赠给男方所有,亦没有证据证明明确排除赠给女方,法院就会依法认定房屋为夫妻共同财产,并在离婚时予以分割。(记者 张玮)