央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈昭:当往事已成风

发布时间:2011年02月11日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳网获得第二名的李娜低调回国后,只在前几天的一次商业活动中露脸并接受了记者的采访。往事已成风,但往事并不如烟。当李娜短暂休息后又匆匆踏上征程时,回顾她的成长道路以及诸多种种前尘往事,不禁令人五味杂陈。

  李娜在澳网赛场上,每轮比赛后接受现场采访时,她有别于一般中国运动员的幽默谈吐,流利的英语,拿自己的教练及丈夫善意的调侃,使西方人感受了不一样的中国运动员。很多国外媒体在评价李娜在澳网上优异成绩时,更多的是感慨原来中国年轻人也可以如此国际化地面对媒体。

  当几年前,李娜提出单飞时,曾在国内引起一阵轩然大波。批她个人主义有之,批她不爱国有之,甚至连主管部门的个别领导都站出来加以指责。李娜在家人的支持下,愈发坚定自己走向职业网坛的信念,事实证明,这条道路的选择完全符合职业网球的发展规律。在李娜之后,郑洁、彭帅等网球选手也相继走上单飞的道路,并且取得了远远好于“圈养”的成绩,这实在给我们诸多启示。

  目前的中国体育体制改革已经到了攻坚阶段。特别是北京奥运会后,由于中国军团取得的较好成绩,掩盖了存在的问题,更加强调举国体制而使改革步伐举步维艰。没有谁否定举国体制给中国体育带来的辉煌,但是必须与时俱进看待成绩和问题。有些我们的优势项目,市场化程度不高的,如射击、举重等等,当然还要国家扶持。但是,在国际上商业化已经非常成熟,并且早已经实现职业化的我国落后项目足篮排三大球、网球、羽毛球等等,完全可以脱离现行体制的羁绊,飞出笼子,在更加广阔的天空自由飞翔,否则,脱离客观规律的做法,使它们永远发展不起来。

  李娜的飞跃,不仅仅是澳网的天空,在她振翅翱翔的时空里,我们对中国体育改革的前景有了些许朦胧的期待和希望。