央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统“黄金周”变成“黄金月”

发布时间:2011年02月11日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/周人果蔡华锋 通讯员/邓韵珊 梁婕张敏婷)笔者昨日从广州旅游市场了解到,尽管春节黄金假期已结束,但随着旅游线路价格的大幅回落,情人节、元宵节等节日来临,市民出游热情不减,节后至元宵节期间,出游人数同比增长近两成。

  记者从南湖国旅 西部假期获悉,该社长假后的第一个工作日(2月9日)出游人数1.2万人,2月9日至17日元宵节期间,日均出游仍保持在10000人次以上,同比增长18%。广之旅方面表示,该社今年春节黄金周前后出游的人数同比增长约三成。业内人士分析,今年出游热潮将持续至年十五,黄金周成“黄金月”。

  走访市内各大旅行社后,笔者发现,由于机票、酒店价格逐渐恢复到平日水平,出游价格也出现大幅度回落。据悉,市民节后出游的重心主要放在应节的赏花线和降价幅度较大的海岛线上。在赏花线上,市民报名主要集中在多条梅花、郁金香、油菜花、樱花等出境及国内游线路,如南湖国旅 西部假期的2399元昆明、大理、丽江、玉龙雪山双飞6天、1799元罗平万亩油菜花、黄果树瀑布5天等。

  “节后出游一是价格便宜,二是可以避开人潮,所以每年都有大量市民专门避开春节黄金周,选择在节后出游。”南湖国旅 西部假期副总经理陈志超表示,“尤其情人节前的这个周末,省内游及港澳游将会涌现一次小高峰。随着市民出游观念的越发成熟,越来越多的市民将通过利用其他出行时间,获得更好的旅游体验。对旅游行业而言,春节黄金周延长、‘淡季’不淡、错峰旅游将更为普遍,使国内出游格局更加合理”。陈志超表示。

  “今年春节黄金周错峰出游的趋势越来越明显,这已经形成了一种旅游消费习惯。”广之旅总裁陈白羽分析道,一方面是因为国内大部分用人单位的休假制度基本成熟,有意出游的上班族以及节日需值班的市民可以选择节后补休或休年假出游,避开人潮拥挤的出游高峰期。另一个主要原因是市民旅游消费趋向理性,黄金周旅游价格起伏大,错峰出游可以节省大笔费用。另外,今年的情人节、元宵节以及节后出游价格的“高台跳水”也成为了刺激节后出游的主要因素,预计这种节后错峰出游的趋势会进一步发展,传统的旅游“黄金周”也随之延长变成“黄金月”,这更有利于旅游市场的稳定发展。