央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季橘皮是个宝

发布时间:2011年02月11日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 玲

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●玲玲

  现时节,柑橘类水果正当时。吃完橘子,大部分人都把橘皮扔掉,孰不知,柑橘类水果的果皮中胡萝卜素和核黄素含量都较高,同时还富含挥发油成分。挥发油除了有抑菌作用外,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,增进食欲。在李时珍的《本草纲目》中有记录道:“橘皮,苦能泻能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。”巧用橘皮,不仅可以养生保健,还能令冬季餐桌增色不少。

  橘皮茶:将新鲜的橘皮晒干或者阴干,就成为具有药用价值的陈皮。中医认为,陈皮有理气健脾、温胃散寒、燥湿化痰的功效,适合胃胀、消化不良、食欲不振等症状的人。

  将新鲜的橘皮切成块,用开水泡饮。或者将陈皮直接加开水泡茶或者和其他茶叶一起饮用,都不愧是冬季的保健好饮品。

  橘皮汤:在做肉汤或者排骨汤的时候,加几块新鲜橘皮,不仅会使汤清香鲜美,吃起来还不会那么油腻。烧肉或者焖排骨的时候,加几块橘皮能起到同样的效果。

  橘皮粥:在熬大米粥或者杂粮粥的时候,粥烧滚之前加一块橘皮,粥熟后芳香可口并且开胃。把橘子皮最红的部分熬在白粥里,既可以使粥更加的美味,还能化痰止咳。

  橘皮生姜红糖水:在冬季不小心感冒时,不妨用用这个最简单的小方法。取一整个橘子的皮,用老姜4-5片,适量的红糖,一起煎水喝。可以用来治疗感冒咳嗽等症状。