央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄酒市场鱼龙混杂 暴利“傍名牌”现象掩人耳目

发布时间:2011年02月11日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  据了解,市面上的“问题”进口红酒中,大致可以分为2种:酒是真的,装的是低价的进口红酒,或者普通国产酒,然后贴上名酒标签出售;或者有些则以红酒萃取液勾兑而成。河南省酒业协会进口酒分会副会长黄俊勇表示市场造假现象严重。

  黄俊勇:因为目前很多从事酒生产销售的人的素质急待提高,比方说生产环节,很多农家小院用大缸色素做葡萄酒,有些人看哪些酒好卖了,他立马就做生产哪些酒,生产一些假的酒推向市场,他们要卖给一些经营者,经营者认为这些产品有利可图,这样就形成一个灰暗的产业链。

  记者:不仅如此,黄俊勇告诉记者,由于国人目前缺乏辨别力,进口红酒“傍名牌”现状也很严重。

  黄俊勇:比方说,“拉菲”在国内就有很多的傍名牌的,他前面也加“拉菲”两个字,后面带个拉菲家族、拉菲兄弟、拉菲特、拉菲尔这样很多的产品,很多人一看拉菲,知道,但是没有细看下面的内容。他既然想傍名牌,他没想自己创品牌的情况下,他就不那么讲究了。哪的成本低哪做。

  记者:另外,据记者了解,国外进口的葡萄酒基本没有盒装的,但是国内代理商用大量廉价的包装盒包装红酒,给人一种虚假"豪华"的感觉。而所谓的原瓶进口,除了庄园酒和庄园灌装原瓶进口之外,普通的原瓶进口很多并非在原产地灌装。谈及进口红酒如此混乱的原因黄俊勇说,主要是因为在中国没有行业标准,缺乏法律法规,进口红酒又没有专门的管理机构,一些消费者贪图便宜或者盲目地以为高价等同于高品质,所以给了那些追求高利润的无良商家可乘之机。

  黄俊勇:在法国跟葡萄酒有关的法律和法规就有500多种,咱们中国一部都没有,这些东西必须靠法律和法规来要求这些东西,如果大家都按照这个条文去做,那肯定就很规范了。目前,现状来讲还是看在哪买,酒的摆放比较规矩的这些酒,价格1、2百元的酒就不错了。