央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息对于股市的负面影响在减少

发布时间:2011年02月11日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年的第一个交易日,股市迎来了央行2011年的第一次加息。

  不过,从2月9日沪深股市走势来看,加息对股市的负面影响明显在减少。央行的此次加息是去年四季度货币政策转向以来的第三次加息。前次加息是去年12月26日,次日上证指数大跌53.76点,跌幅高达1.9%。而此次加息,上证指数虽然也表现为震荡的走势,但全天股指只是下跌了24.90点,跌幅为0.89%,可见,此次加息对于股市的负面影响明显小于上次。

  加息对股市的负面影响在减少,这是预料之中的事情。本来加息对股市的影响就不能简单地用“负面”来概括,最明显的是2006年到2007年两年间的8次加息,上证指数均以上涨来回应,由于当时行情的强势,加息反倒成了投资者买进的机会。之所以如此,究其原因在于,加息对于股市的影响主要还是心理层面,在股市强势,或者在投资者心理承受能力增加的情况下,加息对于股市的影响就会被削弱。相反,在股市疲软,或者投资者心理承受能力较弱的情况下,加息对于股市的负面影响就会比较明显。而从投资者对于加息的心理承受能力来说,也会随着加息次数的增加而增强,正所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”。加息对于股市的负面影响也是如此。尤其是在加息以及上调存款准备金率成为央行调控的一种常态的情况下,投资者的心理承受能力会越来越强,从而削弱加息对于股市的负面影响。

  当然,加息作为央行最严厉的货币调控手段,对于社会资金的调节影响还是很大的。但这并不意味着股市资金的直接减少,真正对股市资金构成重大影响的,是股市的赚钱或赔钱效应。如果股市能够像2006年、2007年那样具有赚钱效应,哪怕央行8次加息,社会资金也会蜂拥而来。相反,如果股市只有赔钱效应,那么,即便没有央行加息,社会资金也不会流向股市。而且此次加息后,一年期存款利率也只有3%,仍低于CPI的增长,并不改变银行存款实际利率为负的事实,这对于拥有投资意识的股市投资者来说,显然缺少吸引力,并不会吸引股市资金向银行流动。

  而且,加息对于股市的影响也不能完全用负面影响来概括。一方面,加息至少表明中国经济是在向上发展的,这是支持股市向上发展的重要因素。另一方面,通过加息等调控手段,来抑制通胀,稳定物价,这也是中国股市的福音。尤其重要的是,重庆、上海两市甚至率先引入了房产税试点,在此背景下,央行再次加息,这也有利于打击房地产市场的投机炒作行为,在一定程度上有利于炒房资金向股市流动,为股市引来新增资金,这也有利于股市行情的活跃。

  特约评论员皮海洲(知名财经评论撰稿人)