央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称半数人离婚因冲动 重庆建首个离婚缓冲室

发布时间:2011年02月11日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

离婚缓冲室内部还在装修中。本报记者 黄宇 摄

离婚缓冲室就在渝中区婚姻登记处离婚室旁边。

  “冲动是魔鬼,现在想起来好后悔。”这句话,相信很多离过婚的男士或女士,都有这样的感慨。离婚登记前,能否有一个缓冲期或设一个缓冲带?专家多年的呼吁,将在渝中区变成现实。

  记者昨日获悉,渝中区将设立重庆首个“离婚缓冲室”,最快将在2月14日情人节后开放,目的是给冲动的夫妻一个冷静反思的机会。

  谁煮饭谁洗衣都要闹腾,半数人离婚是因为冲动

  去年96582对夫妻分手

  2003年10月新婚姻法实施前,当事人办离婚,从受理之日到发离婚证,有一个月时间。这一个月是缓冲期,双方想清楚了,还是能反悔的。

  新婚姻法实施后,缓冲期没有了,只要夫妻双方同意,很快就可以办理离婚。这样导致的结果,是冲动离婚的多了。

  根据民政部门的统计,2008年全市有76013对夫妻劳燕分飞,到2009年达到了84752对,2010年更是上升到96582对。

  半数人是因为冲动

  离婚离得快,复婚也快。据了解,我市复婚人数与离婚人数之比为15%。换句话说,在20对离婚夫妻中,有3对离异夫妻重归于好。

  “其实他们就属于冲动离婚那类人,到底该不该离婚,他们都没想清楚,来离婚只是一时冲动。”离婚处工作人员说,离婚的理由也千奇百怪,有的竟是为了谁煮饭、谁洗衣服或意见不合等闹起了离婚。

  据统计,离婚夫妻中,有近半夫妻都是属于冲动型离婚。

  给冲动夫妻一个缓冲

  “离婚登记和结婚登记一样,都是一件很严肃很正式的事情。”渝中区婚姻登记处说,设立“离婚缓冲室”,目的是给冲动的夫妻一个冷静反思的机会,在离婚登记处旁先缓和一下紧张关系。

  渝中区设立的“离婚缓冲室”,离离婚登记处约20米远。目前,这里的地板已安装,墙壁已上漆,吊顶和灯饰都完成了。整个离婚缓冲室,占地约20平方米。登记处说,将在西方情人节(2月14日)后开始装饰,争取本月内开放。

  哭哭啼啼的多为冲动

  怎样的夫妻需要缓冲?渝中区婚姻登记处说,哭哭啼啼、吵吵闹闹来的,多是冲动离婚者。

  婚姻咨询人士说,都市男女在三种情况下,容易产生离婚冲动。一是结婚后,两人感情逐渐平淡;二是在工作、生活中遇到心仪对象,常拿来和配偶比较;三是被物欲强烈刺激后。

  当然,去不去“离婚缓冲室”恳谈,纯属自愿。若夫妻俩还是犹豫不决,可以向一旁的“感情化解室”求助。一位专业人士将免费为双方进行心理咨询。

  登记处说,这“缓冲”+“化解”,相信会止住一些离婚冲动者,能够让部分没有想好、感情尚未破裂的冲动离婚者,不离婚。

  对“离婚缓冲室”,市民政局给予了肯定。有关负责人说,夫妻和谐,家庭才会和谐,家庭和谐了,社会才会和谐。“今年将开始‘十二五’婚姻登记机构标准化建设年,我们也鼓励有条件的区县,在婚姻登记处设立缓冲或调解室。”