央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东流感病例6成为甲流 流感爆发多在学校

发布时间:2011年02月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳一患者死亡 全省重症病例8例 显著低于去年同期报告的45例

  广东省卫生厅昨日通报,深圳一名甲型H1N1流感重症病人经抢救无效死亡。

  疾控专家指出,目前广东流感病例六成为甲流,重症病例数显著低于去年同期。

  专家预计,今后一段时间广东流感疫情继续在警戒线下小幅上升。

  本报讯 (记者任珊珊、鲍文娟 通讯员粤卫信、梁宁、胡辛楠、蒋丽娟、彭康为、关春盛、陈贤亮)广东省卫生厅昨日通报,深圳一名甲型H1N1流感重症病人经抢救无效死亡。专家指出,目前广东流感病例六成为甲流,重症病例数显著低于去年同期。

  据省卫生厅通报,这名患者男性,55岁, 1月13日发病,1月21日到深圳南山区人民医院住院治疗。入院后,患者病情持续加重。1月24日实验室确诊为甲型H1N1流感病例。深圳市多次组织专家组会诊,进行了积极救治。2月9日,患者经积极抢救无效死亡。

  广东省流感监测显示, 2011年1月1日至2月9日流感活动表现正常,活动水平在警戒线下,流行趋势与近几年同期水平接近,甲型H1N1流感报告病例数有所增加,全省共报告甲型H1N1流感确诊病例143例,其中重症病例8例,显著低于2010年同期报告的45例重症病例数。在这8例重症病例中,除1例病例死亡、1例病例仍处于危重外,另外6例病例病情已有所好转。

  据广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰介绍,目前广州未发现重症病人。与前两年甲流“青睐”高龄老人、幼儿相比,今年重症患者多为五六十岁,除一人患有癌症外,其他人没有严重基础疾病。

  疾控专家认为,今后一段时间,预计广东流感活动会继续在警戒线下小幅上升,流行强度应与近5年季节性流感的平均发病水平持平。流行优势毒株为甲型H1N1流感的可能性较大。

  流感高峰

  往往在5月~7月

  “目前甲流占流感的六成左右,今后所占比例还可能继续上升。”广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰昨天表示,今年广东报告的流感病毒毒株主要有甲型H1N1、甲三型H3N1和B型流感布里斯班代表株三种,这也是世界卫生组织去年预测将造成流行的三种病毒株。门诊监测显示,春节前一周,流感样病例占门诊病例的比例为3.7%,而春节期间,数据有所增长,逼近5%的全省警戒线。

  不过,他指出,流感样病例是指高热38摄氏度以上,有咽痛或者咳嗽症状之一的患者。而细菌引发的上呼吸道感染以及腺病毒感染也可归入流感样病例。何剑峰强调,流感在广东尚未进入流行期,“只是进入上升通道”,而流行高峰往往出现在每年的5月至7月,其中去年和前年高峰出现在6月。 (任珊珊)

  流感暴发

  九成发生在学校

  何剑峰指出,从往年经验来看,广东流感暴发事件约有九成发生在学校,其次是工厂和其他工作单位。春节后随着大量人群返回广东,有些单位可能出现疫情局部暴发,尤其是学校、工厂,要加强预防,做好室内通风。

  如果出现聚集性病例,要尽快通知疾控部门上门消毒。 (任珊珊)

  青壮年高发

  易引发“交叉感染”

  近两年甲流流行情况显示,重症、死亡人群仍以50岁以上老人和10岁以下儿童居多。不过,青壮年发病率高过其他年龄组,重症患者却很少。“尤其是一些照顾老人孩子的青壮年,自己咽痛发热两天就没事了,其实病毒已通过空气和日常接触,传染给老人孩子。”

  何剑峰提醒,老人院、幼儿园的工作人员以及保姆等经常接触老幼的青壮年,要注意防护,以免引发家庭交叉感染,引发重症。

  他提醒,甲型H1N1流感与季节性流感临床症状一致,在家庭内可采取与预防季节性流感相同的措施,一旦出现流感症状,应及早到正规医疗机构就诊,在家自我隔离,戴口罩、勤洗手、多喝水。

  甲流疫苗

  难防其他流感

  今年,甲流疫苗不再纳入免费接种疫苗范围,市民需自费接种甲流疫苗。何剑峰指出,甲流病毒至今没有发生关键位点的变异,因此接种过甲流疫苗的市民今年仍可获得保护,但对其他类型流感病毒没有产生免疫力。

  今年世卫组织推荐接种的“三合一”疫苗主要针对甲型H1N1、甲三型H3N1和B型流感布里斯班代表株三种。他建议,60岁以上的老人、孕妇、慢性病患者、免疫力低下人群、儿童及在校大中小学生等流感易感人群,最好在流感高峰到来前注射疫苗。

  (责任编辑:蒋琪)

  [ 留言 0 条 我要留言 ]