央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们需要怎样的垃圾管理新政

发布时间:2011年02月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  垃圾是现代城市的“难言之隐”。城市再发达,都必须认真面对垃圾问题,如果不能管理好垃圾,垃圾迟早会让城市难堪。在几十年的飞速城市化进程之后,不少城市终于把垃圾管理放在了与其他城市管理相比肩的位置,通过垃圾管理新政来解决城市的“生理排泄”问题。

  “依法管理”已成常识,但引入垃圾管理却还是头一遭,虽叹其姗姗来迟,却多少还是有可激赏之处。这不,北京今年就计划出台首部关于垃圾分类处理的专门法规。那么,会有什么样的与北京建设世界城市目标追求相称的垃圾管理先进理念、制度、办法?会否推动北京的垃圾管理有一个根本性的变革,甚至掀起一场城市的垃圾管理革命?这都值得关注和期待。

  从相关工作人员的只言片语中,我们无从知道会采用些什么样的先进理念和办法。倒是知道,管理的一个重要手段还是收费。收费的方式则会改革一下,就是对居民生活垃圾拟按“体积”收费。

  垃圾按“体积”收费,多少有点新鲜,也符合谁产生垃圾多、谁就付费多的道理,只是从具体办法来看有难度。

  不是说收费的手段不能用,而是说城市的垃圾管理新规,应该传递更多的先进理念,采取更多的先进办法,不宜把目光盯在收费上。当然,也有貌似先进的经验,比如把垃圾分类纳入市民在社区的诚信记录,并同出国、就业等挂钩。只是此乃舶来品,未必能在实际中推行下去,而切合中国城市实际、富有中国特色的垃圾管理的创新方法,我们还知道得不多。 (吴乔)