央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜看凉山处处春 凝心聚力再奋进

发布时间:2011年02月11日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回良玉在凉山考察并慰问干部群众

  本报讯 (记者 王云)2月2日至7日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在凉山彝族自治州考察,慰问基层干部群众,同干部群众共度新春佳节。

  在海拔2820米的昭觉县碗厂乡大石头村,回良玉向闻讯赶来的彝族群众问好、拜年,祝福大家“新年快乐,兹莫格尼(彝语:吉祥如意)”,并向彝族群众赠送了板凳、洗漱用具等生活用品。回良玉走进彝族村民海来日落家的新居,详细询问他家的人口、耕地、农作物收成、年收入等情况。看到彝族群众生活生产条件改善,回良玉十分高兴,他说:“在各级党委、政府共同努力下,彝族群众告别了‘三房’,搬入宽敞明亮的新居。要大力发展经济,既要有好房子住,也要有好的致富门路和途径,尽快改变贫困面貌,倡导现代文明生活方式,芝麻开花节节高,过上更加美好的生活。”17岁的彝族女学生马海伍牛初中毕业后进入了职业技校学习服装专业,回良玉仔细询问了她的学习生活情况,勉励马海伍牛好好学习,成为一个建设家乡的有用人才。

  普诗乡四呷村公路两旁,一座座有着浓郁民族特色的彝家新寨点缀在青山绿水间,“打破‘夹皮沟’,提高村庄布局水平;打破‘军营式’,提高村落规划水平;打破‘火柴盒’,提高民居设计水平”的标语格外醒目。近年来,凉山坚持把新村建设摆在新农村建设的首要位置,将彝区“三房”改造作为扶贫攻坚的重中之重,把禁毒、防艾、职教、扶贫、倡导现代文明生活方式与城乡环境综合治理相结合,全州14.1万户“三房”改造结束,新村建设受到广大群众的欢迎。回良玉说,新村建设,规划和布局是龙头,凉山的“三房”改造和新村建设抓得很实。国家将加大对大小凉山综合扶贫工作的支持力度,以改善贫困群众生产生活条件为目标,集中实施一批民生工程和基础设施建设工程,培育壮大一批支柱产业,不断扩大劳务输出的规模,多渠道促进农民就业,带动贫困群众脱贫致富,增强自我发展能力。

  在参观凉山彝族奴隶社会博物馆时,回良玉说,在党的民族政策的指引下,凉山实现了从奴隶制度到社会主义制度“一步跨千年”的飞跃。中国的民族文化是中华文化重要的组成部分,要紧紧围绕 “共同团结奋斗,共同繁荣发展”,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚定不移地维护民族团结,把各族群众凝聚到推进跨越式发展和长治久安、全面建设小康社会的伟大事业上来。

  “一年有多少游客来游览?”在西昌天喜花卉博览园,回良玉仔细询问企业的效益。回良玉说,凉山不“凉”,四季如春。凉山的资源不匮乏,人的思维不贫困,要进一步扩大开放,招商引资,做大做强花卉产业,打造大凉山品牌。

  考察中,回良玉充分肯定了凉山州在民族团结、经济发展、开放合作、新村建设、彝区健康文明新生活运动、扶贫攻坚、城乡环境综合治理等方面工作取得的成绩。回良玉指出,四川省委、省政府高度重视彝区经济社会发展、综合扶贫开发,加快推进凉山跨越式发展的“一个意见、两个规划”,是省委、省政府坚持科学发展、构建和谐社会、支持少数民族和民族地区加快发展的务实之举、惠民之为。

  回良玉指出,推进民族地区加快发展,必须坚定不移地加强党的领导,以改革创新精神推动党的建设新的伟大工程,形成推动科学发展、建设全面小康社会的强大合力。凉山广大干部群众要坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,牢牢把握机遇,不断开拓进取,做好改革发展稳定各项工作,巩固好、发展好凉山来之不易的各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,努力实现“十二五”时期经济社会发展良好开局,让各族人民共享改革发展成果。

  省委副书记、省人大常委会党组书记、副主任李崇禧,副省长张作哈陪同考察。