央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月新增贷款或升至1.2万亿 准备金率近期或再上调

发布时间:2011年02月11日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,央行在公开市场发行10亿元3个月期央票。由于资金面大为宽松,业内认为,在加息后,央行再次调升准备金率的机会仍很大。

  另据预测,1月份新增人民币贷款可能达1.2万亿元,加剧央行控制信贷增长的压力。而央行对社会融资总量的调控方案有望出台。

  随着央行在9日起加息,昨日发行的10亿元三个月期央票发行收益率大幅走升至2.6242%,高于三月期存款利率2.60%,但仍远低于二级市场利率3.5048%,不排除未来有继续上升的可能性。预计其他期限央票的发行收益率也有望随本次升息而顺势走升。

  加息无法

  替代准备金率

  节前,为缓解连续上调存款准备金率和春节备付压力等多重影响,央行在1月底重启逆回购操作,至少向银行投放了3500亿元的流动性,将在春节后陆续到期。此外,财政存款也有超过千亿元到期。

  市场预计,考虑到央行仍可能加息及公开市场此前的操作节奏,短期来看,央票利率一二级市场倒挂难以改观,银行体系的流动性回收还有待央行采用准备金率上调等工具(包括差别准备金率)。

  兴业银行资深经济学家鲁政委预计,一季度仍可能有两次准备金率上调,其中一次或在2月份。“利率调整无法构成对准备金率调整的替代。”鲁政委对记者表示。

  链 接

  1月份新增贷款或升至1.2万亿

  央行可能于下周公布1月新增人民币贷款数据。而据经济学家预测,中国金融机构1月份新增人民币贷款规模可能达到1.2万亿元,较前月大幅扩大,从而加剧央行控制信贷增长的压力。

  年初贷款大幅增长不足为奇,因为金融机构通常在贷款额度重新设定后大举放贷。去年1月份的新增人民币贷款额更高,达到1.39万亿元。经济学家表示,贷款飙升将加剧通货膨胀压力。