央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜批评韩国破坏军事会谈

发布时间:2011年02月11日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜批评韩国破坏军事会谈

  据新华社电

  朝鲜中央通讯社10日发表文章,8日和9日举行的朝韩军事预备会谈以“破裂”告终。

  这次会谈是双方为高级军事会谈而举行的预备会谈,原为敲定时间、地点等细节。朝方说,在韩方“不愿改善北南关系,全面拒绝对话的形势下”,朝方不会与韩方继续会谈。

  设障碍

  朝中社10日援引朝方预备会谈代表发布的公报说,韩方代表在会谈中主动设置障碍,应为会谈破裂承担责任。

  公报说,朝方在会谈中率先表明态度,打算把“澄清‘天安’号事件、延坪岛事件以及缓和朝鲜半岛军事紧张局势”等议题纳入高级军事会谈的议程。

  但韩方坚持要求,把“对炸沉‘天安’舰和炮击延坪岛采取负责任措施、保证不再发生类似事件以及展示无核化诚意”作为会谈议题。

  朝方代表说,韩方不顾朝方所作让步,坚持己方意见至预备会谈最后一刻。这表明,韩方并没有把高级军事会谈视作和解契机,而视之为“对抗舞台”。

  朝方代表说,韩方在会谈中提议举行与高级军事会谈“不相关”的会谈,包括朝鲜人民武装力量部部长和韩国国防部长间的会谈和双方总参谋长之间的会谈,这一提议与韩方先前表述不符。

  公报说,朝方代表在预备会谈中指责韩方代表修改会谈级别“不正常、不道德”,韩方以“副国防部长在韩国不属高级军事人员”作为回应,这表明韩方意在为高级军事会谈设置障碍。

  拖日程

  朝方在公报中说,朝方代表在预备会谈中敦促韩方把注意力放在敲定高级军事会谈相关具体细节上,以便会谈可以在3至4天内举行。

  不过,韩方代表以农历正月十五是传统节日以及准备会谈需要时间为由,意图把会谈拖至公历2月底举行。

  按朝方先前想法,高级军事会谈“应当在双方都觉得方便的地点举行”,时间以“(公历)2月上半月”为宜。

  公报说,韩方故意找借口,拖延高级军事会谈日程。2月底可能是韩国“关键决心”和“鹞鹰”军事演习展开之时。如果届时谈判破裂,韩方可以联系军演等因素,把责任完全推给朝方。

  不再谈

  韩国方面10日说,若要举行高级军事会谈,朝方需要满足韩方所提条件。

  韩国国防部朝鲜政策科科长文尚均大校说:“我方立场是,高级军事会谈的大门依旧敞开,但前提是朝方就去年两起‘军事袭击’采取负责任措施。”

  “如果朝方同意我方代表提出的会谈日程,我们可以在任何时候举行高级军事会谈。”

  但朝方认为,韩方在预备会谈中的言行表明其不愿看到朝韩关系改善。韩方是为“违背民众意愿和时代潮流推卸责任”。朝方在公报中说,在韩方“不愿改善北南关系,全面拒绝对话的形势下,朝鲜不会再与其相对而坐”。