央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哨位上守桥护路过春节

发布时间:2011年02月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者台建林

  本报通讯员贺军荣杨磊

  铁轨笔直伸进夜色深处。陇海线渭河咸阳段铁路大桥两侧,武警陕西省总队咸阳支队三中队的官兵们正守卫着。农历正月初三19时30分,《法制日报》记者踩着指导员崔喜军用手电筒射出的光圈,沿铁轨蹒跚前往大桥哨位。

  走土路,穿涵洞,踏便桥,拾级走上2号哨楼,寒风凛冽,记者不禁裹紧了大衣。班长潘虎和上等兵罗彦目光炯炯,正密切注视着大桥上的风吹草动。

  站在哨楼上,夜空里的点点繁星是那么的明亮,腾空而起的烟花是那么的璀璨,声声鞭炮是那么的清脆,大街上的霓虹灯是那么的迷人……真是一派祥和的节日夜景。然而,所有这一切,对正在执勤的潘虎和罗彦来说,根本无暇欣赏。

  崔喜军告诉记者,潘虎是中队兵龄最长和最让人放心的战士,已经在铁路大桥哨位上坚守了10个春秋。从当兵第3年当班长开始,今年是潘虎连续7年在哨位上过春节。

  崔喜军的话音刚落,远处绿色的信号灯突然亮起,火车车头灯明亮的光柱也越来越近,记者随口问道:“这是从哪里开到哪里的火车?”潘虎随即回答:“是从安康开往宝鸡的4985次列车,20时05分通过大桥。”当列车飞驰而过时,记者有意识地看了看表,正好20时05分,正是4985次列车。

  潘虎告诉记者,在哨位上,他亲眼目睹了机车的4次换型,以前是蒸汽机车、内燃机车,发出“突突”的声音,让人很是烦躁;后来,换成了电力机车,声音小多啦;2006年动力组机车运行后,几乎听不到声音啦。以前是50型有缝钢轨,列车经过时发出的是“咕嗵、咕嗵”的轰鸣声,现在换成60型无缝钢轨后,发出的只是“滋溜”声……

  他介绍,三中队官兵对哨位都经历了一个好奇、烦躁、热爱的过程。当他们第一次走上哨位,看到一列列飞驰而过的列车时,甭提有多高兴。然而不到3天,站在哨位上,每当听到列车发出的轰鸣声,都会烦躁不安,恨不能马上逃离哨位。但是,一有时间,他们就琢磨和研究距离大桥远近不同,火车发出的声音有什么异同;火车类别的不同,经过大桥的时间分别有多长等。如今,他们不但能根据火车的声音辨别出是客车还是货车,是特快还是普快,还能对每一趟列车几分钟通过大桥,做到一口清问不倒。在三中队,官兵们清楚地记得这么一组数字:平均每5分钟有一列火车经过大桥,每小时12列,每天288列,每年105120列,当兵两年是210240列。官兵们说,记住了这组数字就记住了自己肩上沉甸甸的责任。

  记者在哨楼采访的50多分钟里,先后有11趟列车通过大桥。几趟列车在驶近哨楼时,还鸣响长笛。潘虎说,“这是火车司机在向我们哨兵表达敬意。”