央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻微患者入院后24小时内完成手术 春节“假日日间手术”走俏

发布时间:2011年02月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肖波 (新闻晚报供稿)

  今年春节,不少人充分利用长假,对自己的身体进行修复调理。全年无休的市第十人民医院假日期间“日间手术”有点俏,七天共实施了103台手术,不少病人手术当天出院后安心在家休养几日,等到初八初九上班已经基本恢复。

  日前,记者步入十院新门诊大楼,在“日间手术”中心遇到患者陈先生。陈先生今年50岁,受小腿静脉曲张困扰已经很多年了。春节期间,他来市十医院的“日间手术”中心进行治疗。目前,术后情况很好,陈先生也赞不绝口:“要是像以前那样请假动手术,弄不好年终奖都要打折扣。现在好了,既不用排队等床位,又能充分利用长假,对我们上班的人再好不过了。”

  “日间手术”是对某些特定的较轻微疾病患者入院后24小时内完成的一类手术,目前正在本市各级医疗机构推广。而假日期间的日间手术之所以受到患者欢迎,首先因为它不影响或少影响工作;其次,有利于保留隐私;再次,看望的人少,病人相对休息得好。不过,能否不住院就完成手术治疗,最终还要看患者的基本身体状况。没有严重的基础性疾病和慢性病,术前未患急性感染性疾病,是进行 “日间手术”的基本条件。