央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南等8省40%冬小麦受旱 272万人因旱饮水困难(图)

发布时间:2011年02月10日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月9日,安徽省阜阳市颍州区九龙镇农民在浇灌麦田。新华社记者 李 健摄

  2月9日白天,我国中部地区出现明显雨雪天气,河南、安徽等省的部分地区出现降雪或雨夹雪;黄淮、江汉、江南以及西南部分地区小雨绵绵。预计未来24小时,上述地区的雨雪天气还将持续。

  中央气象台首席预报员孙军9日表示,本次旱区降水量普遍在1—3毫米左右,局部地区5—8毫米,对缓解当前旱情作用有限。

  8省冬麦区小麦受旱面积约占播种总面积的40%

  记者从国家防总获悉,为有效应对当前旱情,国家防总于2月9日16时启动抗旱Ⅲ级应急响应。旱区各地和有关部门也启动了应急响应,进一步强化抗旱工作。

  进入2月份以来,前期受旱的冬麦区仍无有效降水,气温明显回升,耕地土壤失墒加剧,旱情继续发展。

  据统计,截至2月8日,全国作物受旱面积1.12亿亩,比2月1日增加了3400多万亩,其中重旱1570万亩;有272万人、284万头大牲畜因旱饮水困难。

  据介绍,目前受旱农田主要集中在河南、山东、安徽、河北、山西、江苏、陕西、甘肃8省冬麦区,小麦受旱面积约占播种总面积的40%。其中,河南、山东、安徽3省作物受旱面积合计8271万亩,占全国作物受旱面积的74%。人畜饮水困难分布在内蒙古、河北、甘肃、山西、山东、河南等6省区的山丘区和牧区。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷表示,立春后,冬小麦陆续进入返青期,田间蒸发加快,作物需水明显增加。目前受旱的1.1亿亩冬小麦中,有2000多万亩无灌溉条件,若持续无有效降雨,冬麦区旱情可能迅速发展,抗旱形势严峻。

  国家防总将于2月10日再次召开引黄济津、引黄入冀应急调水协调会,修订调水方案,妥善处理春灌调水和农业抗旱灌溉的矛盾,采取有力措施,科学合理调度,确保圆满完成既定的调水任务。同时,继续做好珠江流域调水,保证澳门和珠江三角洲城市群的供水安全。