央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首场雪悄然飞临北京 终结108天无降水记录(组图)

发布时间:2011年02月10日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首场雪昨夜悄然飞临北京城

  终结本市108天无有效降水记录有望形成1~2厘米深积雪

金硕 摄

  2月10日凌晨,北京终于迎来去冬今春首场全市范围的降雪。自入冬以来,北京市区已经连续百余天没有有效降水,这也创下60年来冬季降雪最晚记录。图为北京市区主要街道出现“漫天飞雪”的景象,街道上的车辆行人缓慢前行。金硕 摄 图片来源:中新网

  久盼不至的首场雪昨夜23时许飞临北京城,终结了本市连续108天无有效降水的记录。记者昨天从北京市气象台获悉,气象专家预测,降雪有望在全市范围内出现,并在中午结束,部分地区的积雪厚度可达1~2厘米深。

  春节假期过后,冷空气再次影响我国大部地区,从8日开始,西北东部、华北西部一直到江南、贵州、重庆、四川等地都陆续迎来了降水。受此影响,昨天,一改春节假期时的阳光明媚,北京天气阴沉,最高气温也降至2度。

  市气象台表示,这是今冬北京赶上的最好的降雪天气条件。昨天下午,市气象台加开了专题会商,对北京今天是否出现降雪做出预测。专家们预计,今天凌晨到上午,北京将迎来一次全市范围的小雪天气,降水量在1~2毫米,并形成1~2厘米深的积雪。

  市气象台首席预报员魏建民介绍,这次能够形成降雪,有赖于两个有利的气象条件:一是西南风带来了西南水汽;二是弱冷空气南下,两者在北京地区形成交汇,带来了降雪。魏建民还预测,降雪过程将在今天中午时分结束,届时北京的气温也将略有下降,最高气温将降至0度左右。

  同时,魏建民还表示,视天气情况,市气象部门将考虑采取人工作业的方法来增加降水。

  ■链接

  今年旱情为1951年来次高

  据市气象台记录,北京最近一次的有效降水是去年的10月23日~24日,降水量为7.3毫米。之后,北京再未出现有效降水,截至昨天北京已108天无有效降水。

  市气象台气候科科长陈大刚说,自1951年有完整气象记录以来,北京冬季无有效降水的最长时间记录为1970年10月24日至次年2月16日之间出现的114天,而去年冬天至今的干旱情况,目前已位列第二。(记者 王硕)