央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝韩军事工作会谈不欢而散 双方分歧凸显

发布时间:2011年02月10日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜与韩国的军事工作会谈9日下午结束。尽管双方延长了会谈时间,但由于分歧明显,双方最终未能达成任何协议。

  此次朝韩军事工作会谈从8日上午开始在板门店韩国一侧的“和平之家”举行,主要商讨朝韩高级别军事会谈的议题和日程安排等问题。双方代表省略了会前寒暄,直接进入谈判。

  8日的朝韩会谈进行了9小时,中途休会3次,直至当晚7时许才告一段落。韩联社称,韩朝双方“为了促成高级别军事会谈,始终以有诚意的态度”参加谈判。

  然而,9日的会谈只进行了2小时便匆匆收场。双方未能就举行高级别军事会谈达成一致,也没有商定举行下次工作会谈的时间。韩联社形容双方“不欢而散”。

  朝韩双方在高级别军事会谈的议题、级别、时间等问题上都存在分歧。韩国《朝鲜日报》9日称,朝韩在高级别军事会谈的议题上“针锋相对”。韩方强调,在高级军事会谈上要“先讨论‘天安舰’和延坪岛事件”。

  韩方表示,朝鲜须“先就‘天安舰’和延坪岛事件采取负责任的措施”;只要“天安舰”和延坪岛事件“能得出满意的结果”,就可以立刻讨论朝鲜提出的有关问题。

  而朝方主张,在高级别军事会谈上讨论消除朝鲜半岛紧张局势,“停止被对方视为挑衅的军事行动”。朝方表示,“如果只讨论‘天安舰’和延坪岛事件,就是拒绝高级军事会谈”。

  韩国国防部9日发表的新闻公报说,双方在高级别军事会谈的级别问题上也存在分歧。韩方提议会谈级别应为国防部长级或总参谋长级,但朝方提议举行由国防部副部长或副总参谋长参加的副部长级会谈。

  在高级别军事会谈的时间问题上,韩联社9日引述韩国政府消息人士的话披露,朝方希望早日促成高级别会谈,因此提议该会谈能在15日前后举行;而韩方认为,高级别会谈至少需要两星期的准备时间,且需要首先商定议题。

  今年元旦以来,朝鲜向韩国提出了一系列会谈建议,目前韩国接受了军事会谈和红十字会谈建议。韩国红十字会9日“原则上同意”举行韩朝红十字会谈。但韩国统一部9日称,红十字会谈召开与否,还需要韩方“在韩朝高级别军事会谈举行之后进一步与朝方进行协商”。完