央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[春运]民航黄金周执行共38992航班 运输旅客507万人次

发布时间:2011年02月09日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月9日消息 据中国之声《央广新闻》报道,春节黄金周结束,民航节后春运高峰从8日开始到来,目前民航的运输情况如何?整个春节黄金周民航运输又呈现出什么样的特点呢?马上连线中央台记者汤一亮。

  汤一亮:昨天开始民航迎来春运假期返程高峰,预计旅客运输量将突破90万人次,国内航空公司都安排了充足的运力,满足旅客的需求,据民航运行管理中心介绍,由于全国天气总体较好有利于飞行,截至目前全国民航运行总体正常,根据初步统计,2011年春节黄金周,民航一共执行航班38992班,同比增长5.1%,旅客运输量达到507万人次,同比增长6%,平均客座率是72%,同比增长2%。

  根据民航局运输司有关负责人介绍,今年春节黄金周航空运输呈现出以下的特点,首先就是旅客出行比往年更提前,春节假期前两天旅客出行锐减,民航局监测的全国52个主要城市,每天始发航班数据显示,从1月26日开始民航旅客运输量就开始呈快速上升趋势,连续四天每天运输量都在70万人次以上。而2月1日到2月4日(腊月二十九到初二),回落到65万人次以下,尤其是大年三十,旅客运输量比去年年三十的时候减少2.6%,这也是近年来的第一次。航空运输市场反映出中国人举家团圆过除夕的传统习俗。

  第二个特点就是民航灵活应对市场变化,运力提供充分,完全满足旅客的航空运输需求。第三,节后返程高峰提前,探亲和旅游返程客流叠加,从2月5日(正月初三)开始,民航每天的旅客运输量又回升到70万人次以上,高峰时段的平均客座率在74%左右,始发航班客座率连续超过了80%的机场有哈尔滨、长春、沈阳、海口、三亚和北海、西双版纳等等,而内地到香港和澳门的航班,平均客座率分别在80%到90%以上,各个航空公司也根据市场需求及时增加运力,满足广大旅客的出行需求。此外,在确保节日运输的同时圆满完成了紧急航空的运输任务。