央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身旁电子眼 车辆侧向盲区提示系统简介

发布时间:2011年02月09日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:Che168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在行车过程中,由于汽车车身结构的遮挡,即便是大尺寸的双曲率后视镜也无法避免驾驶者侧后方的盲区,这在并线等行车环节中就成为了安全隐患,而一些可以提示侧向盲区的电子安全辅助系统此时就派上了用场,国内消费者现在也能在一些车型上用到这些侧向盲区提示系统。

  沃尔沃品牌一向以高安全性著称,因此一套缩写为BLIS(盲点信息系统)的盲区提示系统从2005年起率先在XC70、V70和S60等车型上得到了应用,此后沃尔沃的全系车型都相继采用了这套系统。位于外后视镜根部的摄像头会对距离3米宽,9.5米长的一个扇形盲区进行25帧/秒的图像监控,如果有速度大于10公里/小时,且与车辆本身速度差在20-70公里/小时之间的移动物体(车辆或者行人)进入该盲区,系统对比每帧图像,当系统认为目标进一步接近时,A柱上的警示灯就会亮起,防止出现事故。

沃尔沃BLIS系统工作范围示意图

BLIS系统工作原理示意图

盲区传感器位于外后视镜根部

当盲区出现车辆或者行人,系统确认有危险,A柱上的BLIS系统警示灯就会亮起

  但是,类似BLIS这样的系统也有自己的缺点,由于基于可见光成像系统采集图像,当能见度极差时(比如大雾或者暴风雪),系统便无法工作,不过此时BLIS系统也会对驾驶者有相应提示。同时,如果你确认安全(或者是通过集市这样非常拥挤的路段),也可以手动关闭BLIS系统。

BLIS系统也可以手动关闭

  国产奥迪A4L、A6L和Q5的部分车型同样装备了类似BLIS的盲区提示系统,奥迪称之为侧向辅助系统。如果车辆时速超过60公里/小时,奥迪侧向辅助系统(Audi Side Assist)就会介入。依靠传感器的帮助,奥迪侧向辅助系统可以探测到侧后方最远50米处的车辆,若此时并线有潜在危险,后视镜上就会亮起警示灯。如果驾驶者在警示灯亮了之后仍打转向灯,警示灯会增加亮度并开始闪烁。在城市行驶时,这套系统确实很有帮助,能够提醒你注意后方的车辆以免发生危险,对于新手的行车安全尤其有帮助。

奥迪侧向辅助系统与沃尔沃BLIS系统工作原理类似,但前者的探测范围更大

  除开2.0TFSI和2.7TDI车型之外,奥迪A6L的其他车型都使用了侧向辅助系统

  坦率的说,诸如盲点提示或者侧向辅助这样的主动安全系统在技术上实施并不困难,也不会有太高的成本,但却是非常人性化的安全装备,从各家厂商对于车辆安全性日渐重视的趋势看,和如今的ESP电子稳定系统在各级别车型上已经很常见了一样,这些安全装备也有望在今后逐渐普及,普通消费者同样有机会用到它们,享受到实实在在的便利。