央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高法:二审案件原则上只能发回重审一次

发布时间:2011年02月08日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月8日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最高人民法院近日发布《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》,其中明确规定,“二审案件原则上只能发回重审一次”,旨在有效遏制地方法院“案件超审限,滥用发回重审权”的问题。

  最高法司法改革办公室副主任蒋惠岭在接受中央台记者孙莹专访时还表示,以后发回重审的裁判文书,再也不能简单地以“事实不清,证据不足”陈述发回重审的理由。

  蒋惠岭说,最高人民法院已经注意到了发回重审制度带来的“诉讼怪圈”。上下级法院之间反复发回重审、反复一审“踢皮球”,翻烧饼。

  蒋惠岭:在上诉程序中,“发回重审”是上级法院经常使用的一种方式,也不只是中国的法院,其他国家也有,是一种通用的救济方式。但是发回重审现在在实践中确实也存在一些问题,一个就是发回重审的次数没有明确的限制,有的发好几回,来回翻烧饼的都有。这种现象对当事人是非常不利的,对他们的经济和效率是有影响的。

  蒋惠岭所说的“翻烧饼”非常形象,以往媒体报道的典型案件也充分体现了当事人陷入这种马拉松式诉讼后的崩溃。《法制日报》报道2010年11月22日被河南省高院再审宣告无罪的王善升挪用资金一案,在过去的四年多里,历经一审法院五次判决,被新乡市中级人民法院四次发回重审,最后经过河南省高院的再审,一共六次审判才最终结案。《华商报》也曾经报道,陕西省横山党岔镇枣湾村村民王宏仁等人因牵涉一起命案,在长达9年的时间里,被4次发回重审。