央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲媳妇操办别样“中国年”

发布时间:2011年02月08日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕2月7日电(记者郭倩)大红春联、倒贴的“福”字烘托出中国年味儿,花环、蜡烛、缤纷的彩球又平添几许异国色彩……走进中国援非农业专家刘高琼教授位于肯尼亚西部纳库鲁的家,浓郁的喜庆气息扑面而来。而这精心营造的过年气氛,都出自刘高琼的肯尼亚妻子伊丽莎白之手。

  1997年,刘高琼作为南京农业大学援非项目组成员来到肯尼亚埃格顿大学园艺系任教。2003年,他和相恋两年多的肯尼亚女子伊丽莎白喜结连理。婚后,伊丽莎白辞去工作,专心照料家庭。操办春节事宜,也成为她每年的一件大事。

  “一开始我不太了解怎么过春节。后来,是他(刘高琼)告诉我春节对中国人来说意味着什么,在春节前后应该做些什么。我边听边学,懂的也越来越多,”伊丽莎白告诉记者。

  就这样,几年下来,从打扫房子、置备年货,到包饺子、迎送宾客,伊丽莎白对春节习俗已经相当熟悉。对伊丽莎白来说,为过中国年做准备是个繁杂的“大工程”。在中国,一家人都会一齐上阵准备过年,而在伊丽莎白和刘高琼的这个跨国家庭里,勤劳的伊丽莎白一人独挑大梁,完成所有工作。

  现在,作为三个孩子的母亲,因为要让孩子身在非洲也能了解中国古老民俗,所以她更加重视春节。她说:“春节和圣诞节是我们家最重要的两个节日。我很喜欢在春节和家人、朋友欢聚一堂,也希望我的孩子能爱上春节。”

  为了过好今年春节,伊丽莎白着实耗费了不少力。小年刚过,她就开始采买年货。为了增添喜庆气氛,伊丽莎白更新了餐桌布,摆上烛台,添置了绿植,在家中各处挂满亮丽的装饰品。装点一新的屋子,顿时年味大增。