央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半人马座阿尔法流星雨8日光临地球

发布时间:2011年02月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京2月7日电(记者蔡玉高 周润健)中国科学院紫金山天文台研究员王思潮通报,8日即正月初六,半人马座阿尔法流星雨将达到极大,届时中国南方部分地区的公众可进行观测。

  半人马座阿尔法流星雨是一个活跃在南半球夏季的流星雨,非常适合南半球观测,北纬30度以上地区则无法观测。经过对早期的观测资料统计结果进行分析,天文学家们发现,半人马座阿尔法流星雨亮流星较多,有时还会有一些亮度在-3星等以上的火流星出现。

  王思潮介绍,今年半人马座阿尔法流星雨的活跃期从1月28日至2月21日,其中极大值很可能出现在北京时间2月8日晚20时左右。以中国南方地区城市三亚为例,半人马座的辐射点升起要等到凌晨2点以后,到黎明前可观测的时间有4个小时。更为有利的是,当天的月相为娥眉月,对观测没有影响。