央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国侨联呼吁归侨侨眷和海外侨胞为“十二五”做贡献

发布时间:2011年02月07日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月7日电(记者崔静、田野)中国侨联八届三次全委会议日前通过《关于动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现“十二五”时期目标任务贡献力量的决议》,号召广大归侨侨眷和海外侨胞调整优化投资结构,帮助国内企业“走出去”,为国家在“十二五”时期实现科学发展献计出力。

  决议指出,实现“十二五”规划的宏伟蓝图,需要包括侨界群众在内的全体人民共同团结奋斗。广大归侨侨眷是中国特色社会主义事业劳动者和建设者的重要组成部分。各级侨联要积极引导广大归侨侨眷自觉树立主人翁的责任感和使命感,以实现“十二五”规划目标任务为己任,立足本职、爱岗敬业,激发创新热情,争做创新能手。

  海外侨胞具有资金雄厚、管理先进的优势,中国侨联号召,海外侨胞要适应调整优化投资结构的需要,进一步向民生和社会事业、农业农村、科技创新、生态环保、资源节约等领域发展,向战略性新兴产业、低碳经济、循环经济和西部地区倾斜。要适应国家吸收外资和对外投资并重的新形势,发挥海外侨胞熟悉海外市场的优势,帮助国内企业有序地到境外投资合作,为发展海外工程承包、扩大农业国际合作、深化国际能源资源互利合作等牵线搭桥,特别是要积极帮助国内企业开展有利于改善海外侨胞住在国民生的项目合作,为加快实施“走出去”战略服务。

  决议指出,弘扬中华文化、促进中国完全统一、实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女的共同心愿,也是“十二五”规划的内在要求。两岸侨界要进一步深化交往,在更宽领域、更广范围、更深层次开展合作,为推动两岸关系和平发展贡献力量。