央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟2011特别会议讨论解决能源"瓶颈"和创新"疲劳"

发布时间:2011年02月06日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,欧盟领导人日前(4日)会聚布鲁塞尔,召开2011年首次特别会议。领导人在会上讨论了如何解决欧盟经济发展中面临的能源“瓶颈”和创新“疲劳”,以期为实现“欧洲2020战略”提出的智能增长和可持续增长目标奠定坚实基础。

  目前欧盟在能源问题上面临着两大发展“瓶颈”,一是过于依赖外部能源进口,二是尚未建成一个单一的内部能源市场。这两大问题对欧盟的能源供应构成严重威胁。由于石油和天然气等传统能源相对匮乏,欧盟约一半的能源需要进口,进口量居世界第一,且进口途径过于单一,对近邻俄罗斯的依赖尤为严重。

  欧盟领导人提出,将在2014年前建成欧洲统一的能源市场,方便天然气和电能在欧盟范围内自由输送和供应。同时,欧盟领导人还提出加强能源基础设施建设,实现各成员国网络的跨境连接,确保到2015年任何成员国都不会成为“能源孤岛”,陷入能源供应被完全切断的境地。

  在“欧洲2020战略”中,欧盟未来一大发展重点是以知识和创新为基础的智能经济。欧洲理事会常任主席范龙佩说,欧盟在创新领域已落后于其他国家,要缩小差距,欧盟必须加大投入,这将有助于促进就业和刺激经济增长。

  峰会召开前,欧盟委员会发布了一份欧盟创新力报告。报告指出,欧盟在创新方面落后于其主要竞争对手美国和日本,而来自印度、巴西和中国等新兴经济体的竞争则在加剧。

  报告说,欧盟大部分成员国在研发创新领域依然保持良好态势,但进步不够快,且存在巨大差距,丹麦、芬兰、瑞典和德国等成员国在研发创新方面表现突出,而另一些成员国则相对落后。

  为解决创新乏力问题,欧盟领导人提出要从战略角度促进创新,充分利用欧盟在人力资源方面的优势。为此,27国领导人提出在2014年建成统一的“欧洲研究区”,以更好地吸引人才和投资,并为研究人员在整个欧盟范围内的流动提供便利,以便于他们共同参与科技创新和研发项目。

  此外,为鼓励风险资本支持科技创新领域的初创公司,欧盟领导人责成欧盟委员会在今年年底前制定一项泛欧风险资本计划,帮助初创公司解决融资难问题,鼓励它们进行科技创新。