央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本两大钢铁巨头合并 评:抵御周边竞争压力

发布时间:2011年02月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝建中:首先两家公司原本就存在合作关系,互相持有对方的部分股份。另外两家公司的产品还存在互补的关系,新日铁在汽车用钢板等制造业方面是强项,而住友金属工业公司在开采石油用的无缝钢管等能源领域非常强势。其次日本的另一钢铁巨头JFE控股公司与两家公司存在竞争关系,而且有传言说,JFE控股公司会成为中国钢铁厂家的收购对象,所以不在此次合并的考虑范围之内。

  虽然可能冒着垄断的风险和指责,日本政府依然硬挺此次合并,甚至通过官方机构积极促成。为了增强自身竞争力,日本经济产业省甚至还准备向国会提交有关法案,以使今后日本国内的企业都迅速实现合并。在全球化的跑道上,拼技术还是拼规模,这成了一道多选题。改革路上的中国钢铁企业是否也临着同样的命题?韩晓平认为,中国钢铁企业的重组之路,方向正确,但更需要市场的检验和筛选。

  韩晓平:下一步对中国来说还要进一步的整合,但是这个整合过去我们很多的是采用政府干预的整合,企业并不愿意,那么这个整合也很不成功,这就在一定程度上影响了我们整个钢铁行业的这种整合和竞争。那么下一步对于整个国家来说,还是应该坚持市场化的改革,推动市场化的这种整合,哪怕你是民营企业,你具有经营能力,我们就可以让你兼并同样的民营企业,也可以兼并一些相对比较落后的国有企业,只有这有我们才能真正使我们的钢铁行业具有竞争力。因为下一轮的竞争中,全世界都在整合,我们面对的老虎越来越大,如果我们自己不够强,我们就要在这场竞争中一败涂地。