央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国志愿者开始模拟环绕火星飞行

发布时间:2011年02月05日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月5日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,关注一下正在俄罗斯进行的模拟登陆火星实验的中国志愿者,由于实验舱没有舷窗,志愿者可以通过主舱的虚拟软件在电子屏幕上形象的看到火星由远及近逐渐变大,而飞行距离等参数也会显示在上面。参加这个项目的中国志愿者王跃将与一名俄罗斯志愿者作为第二组执行任务,他们将在模拟火星表面停留30天左右之后,登录舱将脱离火星与主舱对接,而经过检验、隔离的程序之后,打开两舱的对接阀门,开始返回地球家园的漫长旅程。

  火星500项目于2007年启动,目前进行的520天实验是该项目的第三阶段实验,将模拟飞往火星、着陆火星、返回地球的全过程。开展地面环境模拟实验,尤其是520天封闭隔离环境实验是人类就升空探索进行技术准备的宝贵机会,这一实验可以对人在封闭隔离条件下的工作能力、生命保障系统等多方面进行验证,为将来执行长期的飞行任务,提供充分的技术准备,而这种准备,是未来升空探索必须要经历的技术阶段。