央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球互联网IP地址总库枯竭 IPv6取代IPv4需过兼容关,但长远价值被看好

发布时间:2011年02月05日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社旧金山2月3日电 全球互联网IP地址相关管理组织――国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)3日说,现有的互联网IP地址(基于互联网通信协议IPv4)已于当天分配完毕,IP地址总库已经枯竭,互联网未来发展将系于在全球范围内普及下一代互联网通信协议IPv6。该公司解释说,基于IPv4的地址于当天分配完毕,各区域互联网注册管理机构将会继续分配最后所剩的这些地址,一旦这些地址被分配完毕,将真正意味着“供货枯竭”。

  据新华社北京2月4日电 (记者 杨骏)“改朝换代”非一朝一夕,IPv6要想取代IPv4,谈何容易。“这如同在飞行中为一架飞机更换新的发动机”,谷歌公司副总裁文特 瑟夫如是说。

  兼容是最核心的问题。要推行新一代互联网协议机制,不仅所有终端用户都必须更换接入互联网的路由器或调制解调器,所有网站和互联网服务商也必须全面改造,提供适用于IPv6协议的终端设备入网“接口”,这样的工程当然浩大复杂。许多互联网服务商认为太费“周折”,因此多年来一直坚持基于IPv4协议的网络接入标准,直至IP地址危机出现。

  不过,有关专家无一例外地指出,兼容过程中的“周折”毕竟是暂时的。从长远看,IPv6有利于互联网的持续发展。国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)的专家说,IPv6协议的IP地址数量相当于在340这个数字后再加36个零,可以使冰箱、电视、电话等各种设备都分配到一个IP地址并在网络上互联。对这些家用电器进行智能控制,可帮助尚处设想之中的“物联网”的实现。专家认为,如果IPv6协议能普及,还将为非电脑类电子设备联入互联网扫清障碍。

  据报道,谷歌、脸谱和雅虎等网站将在今年6月8日对IPv6新协议机制进行为期24小时的测试,了解现有网络是否适应IPv6协议以及可能出现的故障和问题。