央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正月初三“小年朝” 专家提醒注意休息

发布时间:2011年02月04日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京2月4日电(记者蔡玉高、周润健)5日是农历正月初三。按照古人的说法,这天为“小年朝”,有很多禁忌。中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,古人的一些迷信的禁忌可以不管,但经过了3天的春节狂欢后,公众应注意休息。

  据清顾禄《清嘉录·小年朝》记载:“(正月)初三日为小年朝,不扫地,不乞火,不汲水,与岁朝同。”王思潮表示,“岁朝”即大年初一,也就是说初三是小大年初一。按照古人的说法:“一生二、二生三、三生万物”,因此他们对初三很重视,称为“小年朝”。

  有些地方又把正月初三称为“赤狗日”,都认为这一天不宜出门拜年,而应该在家中祭拜天地神明和祖先。还有一种说法称年初三是老鼠嫁女儿的日子,因此,要早早熄灯睡觉,让老鼠在没灯的情况下,无法“成婚”,才不会生下一大堆的“鼠子鼠孙”偷吃米粮。

  王思潮表示,古人的一些说法明显烙上了时代的印记,由于科学水平所限,其中有不少迷信思想。当然,经过了年三十到大年初二的欢庆之后,公众应该注意休息,无论出门与否,都要保证睡眠,以养足精神迎接新的一年开始。