央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耿菲菲:世界不会来适应你你要适应这个世界

发布时间:2011年02月04日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年三十,在辽宁抚顺的老家里,一家人忙着包饺子,热腾腾的雾气四处弥漫。娃娃脸女孩耿菲菲把从杭州带回来的茶叶、山核桃、丝巾等浙江特产从袋子里一件一件地拿出来,爸爸的脸上笑成了一朵花。吃完饺子,等零点钟声一敲响,一家子就急着跑出门,放起了鞭炮。

  在刚刚过去的虎年里,24岁的耿菲菲在浙江歌舞剧院声乐团里一直受到宠爱,被声乐团的“大姐大”邱昱唤作“小宝贝”。毕业于沈阳音乐学院这样的名校,进团一年多,耿菲菲已经在杭州收获了爱情。当记者与她聊天时,她那位帅气男友总是远远站在一旁,微笑地看着她。她大方透露,男友是团里的流行歌手,浙江人,对她很体贴。“现在,杭州对我来说已经有一点家的感觉了。”

  关于工作:

  学唱流行歌适应市场

  当耿菲菲坐在记者面前一发声,记者顿时被吓一跳:这样醇厚的女中音,竟然是这张娃娃脸发出来的。一边的邱昱笑了,“大姐大”告诉记者,在浙歌,耿菲菲是唯一的美声女中音。在音乐学院里,她学的、唱的,多是意大利、德国的歌剧和艺术歌曲。然而,刚进歌舞剧院,领导和前辈们向她提出的要求,让她有些措手不及。

  “让我唱的都是中国歌曲,民族、流行唱法的抒情歌曲,比如关牧村的《打起手鼓唱起歌》、殷秀梅的《中国好运》、德德玛的《美丽的草原我的家》、梅艳芳的《女人花》、蔡琴的《怀念曲》等。虽然都是女中音,可要让我从美声唱法一下子转过来,真有些不适应。”耿菲菲说,“进棚录音时,才唱第一遍,录音师就打断我:太学院派了,不要端着唱。流行歌,就是要放松、自然,可是我习惯了美声的胸腔和头腔共鸣了,要扭过来花了不少时间。”

  进团后第一次正式演出,是一次在江苏吴中参加节庆文艺演出,参加小组唱。“我们四个年轻歌手,要求我们每个人都边唱边跳。我在学校里都是一站一个姿势不动了,上台从来没有这样。我当时就很纠结,为什么要这样演?当时心里挺失落的,觉得这不是我的本行,美声演员不该是这样的。一连排了五六天,我才进入状态。”

  经历了大半年,耿菲菲终于理解:歌舞剧院近两年正在全力以赴适应着市场的需求,歌手们自己排练的每个曲目,都得紧跟观众的需求,揣摩观众的心思。对于普通老百姓而言,意大利歌剧很有隔阂,只有过去几十年岁月里传唱过的那些经典中国歌曲,才会让这些有阅历的观众,投入地跟着一起哼唱。

  关于未来:

  不再等别人指导,培养自觉、主动精神

  “在学校里,老师会督促我,告诉我该做些什么。可进团后,绝大多数东西要靠我自己――学歌、练歌、形体培训,全靠自觉。”耿菲菲拿出一本本子,上面记的都是她自己准备新歌的歌谱,“有新节目就报到演出科,再由演出科排进节目单。”

  现在,演员的收入与演出场次直接挂钩,大家必然存在着竞争。“每个人都很用功,大家都会随时留意演出的需要,即使暂时用不着演,都会多准备几首不同风格的曲目,因为只要曲目多,演出也才会多啊!”耿菲菲归纳起自己的职场心得来,“我自己要付出很多努力,比大学时更努力。”业余时间里,她总是随身带着MP4边听边看,听歌、学歌,揣摩大牌歌星的台风,想要找到适合自己的歌,“每天差不多会花两三个小时吧!”她说。