央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉兔报春唐人街

发布时间:2011年02月03日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曼谷唐人街耀华力路上的报春玉兔。人民网记者 孙广勇 摄

  大年初一的曼谷唐人街耀华力路异彩纷呈,到处悬挂着大红灯笼和春联春贴,洋溢着浓浓的年味儿。街道入口处,用中泰两种文字写成的“庆祝2011年春节”的条幅格外醒目,一只可爱的兔年吉祥物成为唐人街上最亮丽的风景,吉祥物两旁书写的“新春快乐 万事如意”传递着人们对新春的美好祝福。

  耀华力路每年都会举办舞狮、舞龙、游街盛会,中泰两国还会共同举办“欢乐春节”庆祝活动,今年时值中泰建交36周年,活动的规模和气氛更加隆重和喜庆。来自中国5省的艺术家献上精彩的演出,以华丽的艺术和丰富的文化表演与泰国人民一起庆祝春节。

  泰国国家旅游局局长素拉蓬对本报记者说,2011年“欢乐春节”除了在曼谷唐人街举办,还将延伸到其他10个华人聚居的府举办,中国艺术团的精彩节目将为兔年春节增添吉祥欢庆的气氛,春节期间,国内外游客将达200万人次。

  泰国公主诗琳通每年大年初一都会来到唐人街与泰国华人共同庆祝新春佳节,代表泰国皇室向中国人民表达新春的美好祝福。2月3日下午,诗琳通公主身着红色唐装亲临唐人街,向华侨华人祝贺新春,并为中国赠送的春节吉祥物――一对玉兔揭幕。随着红色绸缎的缓缓落下,造型可爱的玉兔展现在人们面前,寓意“玉兔报春”。记者看到,人们所穿的大红体恤衫、春节纪念品上都是这只可爱兔子的形象,不少人排着长长的队伍和可爱的玉兔合影。

  泰国总理阿披实在开幕式上向两国人民拜年,祝中泰两国人民新春快乐、万事如意!不到两公里长的唐人街成了欢乐的海洋,成千上万的市民涌向这里,感受中国新年的魅力。泰国学生素楠塔用中文告诉记者,自己正在学习汉语,希望明年去中国感受地道的中国文化,祝福所有泰国人和中国人在兔年里获得跳跃式的成功。

  天气虽然炎热,但涌往耀华力路观看演出和逛街的曼谷市民和各国游客热情不减,道路两边的水果、零食和特产的摊位熙熙攘攘,寓意“吉祥”的桔子十分抢手,香喷喷的糖炒栗子的诱惑也难以抵挡,还有各式各样的泰式小吃都令人流连忘返。

  火红的年味儿不仅感染了在场的泰国民众,也吸引了许多外国游客,他们也穿上红色的衣服,双手抱拳,不停地用中文对过往行人说:新年如意、恭喜发财!(人民网曼谷2月3日电)

留言评论