央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:渴望回归正常——埃及百姓生活见闻

发布时间:2011年02月03日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗2月3日电 通讯:渴望回归正常——埃及百姓生活见闻

  新华社记者朱俊清 李来房

  孩子们有学上,大人们工作赚钱养家,想逛街的时候逛街,想出游的时候可以去公园,这些平日里最基本的生活内容现在却成为埃及民众的强烈渴望。

  市民贾迈尔和阿里正在收看开罗市中心解放广场抗议者和穆巴拉克支持者冲突的电视直播,贾迈尔说:“我们支持穆巴拉克,他能让局势稳定下来。”

  1月25日以来,埃及全国爆发了大规模的反政府示威游行,要求总统穆巴拉克辞职。但随着示威活动的升级和暴力事件的发生,越来越多的埃及民众希望社会能恢复正常,人们回归正常生活。

  新华社记者注意到,从开罗南部马阿迪地区向南到赫勒万省十几公里的尼罗河大道两侧依然停放着大量装甲车和坦克。与此同时,身着绿色荧光背心的交通警察已经恢复执勤。比起此前街道上只有士兵的情景,交警的上岗显示开罗的情况正在好转。

  记者看到,尼罗河大道沿途多个加油站依然关闭,少数营业的加油站前,车辆排起了长龙。据当地人介绍,大开罗地区的大部分民用加油站都已经关闭,只有军方加油站开放。

  尽管如此,记者发现一些私人小商店依然开门迎客。在赫勒万省北部的一个街区,十几辆板车组成的菜市场上,商贩们在出售土豆、西红柿等蔬菜和苹果、香蕉、橙子等水果,果蔬品种较往日没有大的缩减。当地居民穆罕默德介绍,菜价没有变化。

  但当地人对记者一行的到来显然十分警觉,当记者拿出相机时,一个自称市场管理员的人立即出来高声阻止记者拍照。在穿行市场的过程中,不断有人凑过来告诉记者不允许拍照,如果拍照就砸烂相机。

  家住开罗东部纳赛尔城的穆娜向记者抱怨:“现在的西红柿黄瓜已经涨到七八埃镑一公斤了,抗议前只卖一镑钱,我支持穆巴拉克,抗议是为了让政府阻止物价上涨,现在倒好,物价反而涨了。”

  出租车司机穆罕默德说:“昨天支持穆巴拉克的群众乘坐卡车前往市中心表示支持,穆巴拉克已经承诺不再参加下届总统选举,这就够了,让他干完这个任期使国家重回安定吧。”

  埃及国家电视台3日报道,新任埃及副总统苏莱曼和政府总理艾哈迈德·沙菲克已经开始与反对党和示威群众代表对话,截至目前,对话结果不得而知。埃及军方发言人于2日发表电视讲话,呼吁民众结束示威游行,尽快使社会生活恢复正常。

留言评论