央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包头市节水型社会达到全国先进水平

发布时间:2011年02月03日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 李建国 徐子龙)内蒙古包头市不断加强水资源管理与保护工作,"十一五"期间,该市水资源更加注重调整用水结构和水资源需求管理,合理分配各行业用水指标,加强取用水总量的监管和水量、水质、水生态的监控,强化水资源全面节约和高效利用,该市节水型社会建设工作已走在内蒙古自治区前列,达到了全国先进水平。

  包头市通过实行最严格的水资源管理制度,完善相关法规制度,制定水资源开发利用和节约保护等关键控制性指标,充分发挥水资源在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境上的基础性、导向性作用,逐步实现水资源管理从大规模开发利用向适度开发、优化配置和节约保护的积极转变。

  一是实施最严格的取水许可制度和建设项目水资源论证制度。严格按照取水许可法规规章的规定实施取水许可,严格取水申请审批程序,对取水许可的申请、登记、调查立项、论证、审批、发证严格按照规定的步骤、程序和限期执行,对符合条件的及时办理,不符合条件的,坚决不予审批,使取水许可证的发放自始至终建立在规范的程序上。在新批取水许可项目时,尤其严格按照区域取水总量控制指标和行业用水定额核定审批取水量。在全面实施取水许可制度的基础上,加强取水许可的监督检查,杜绝无证取水的违法行为。按照建设项目水资源论证相关规定,直接从全市各条河流或地下取水并需办理取水许可证的新建、改建、扩建项目,业主单位都必须委托资质单位进行水资源论证,编制水资源论证报告书,对项目取水水源的可靠性、用水的合理性、取退水对水环境及其他用水户权益的影响进行全面分析论证,使全市水资源论证各项工作步入正轨,取得了明显成效。

  二是积极推进节水型社会建设。该市始终把节水型社会建设工作作为推进全市城乡一体化的重要抓手,始终坚持以节水为纲,统筹水资源合理开发、科学利用、高效配置、综合治理、严格保护,从抓明晰水权、农业节水、工程建设节水、工业节水、城乡生活节水、水价调控节水等方面着手,增强节水意识,加大目标考核,加强部门合作,加大资金投入,以强化机制、体制和制度建设为重点,编制实施了《包头市节水型社会总体规划》,把节水型社会建设与水利工程、生态文明、城乡一体化建设相结合,深化了节水内涵,拓展了节水外延,逐步建立了以体制为依托、制度建设为核心、公众参与为基础、激励为手段的节水型社会建设推进机制,确定了以工业节水为先导,城市节水为重点,深挖农业节水潜力,积极引导全社会参与节水的行动方案,节水型社会建设工作扎实有效,取得显著成绩。全市万元GDP取水量由2002年的264m3下降为46m3,万元工业增加值取水量由2002年的147m3下降为20m3,工业平均水重复利用率由2002年的71%提高到89%,农业灌溉水利用系数由2002年的不足0.4上升到0.52,城市节水器具普及率达到85%以上。2009年10月,该市以优异成绩通过水利部节水型社会建设试点工作中期评估。包头市节水型社会建设工作已走在内蒙古自治区前列,达到了全国先进水平。

  三是逐步实现了水资源优化配置。积极推行城乡水务一体化管理模式,逐步建立健全地方性水务管理法规,先后颁布了《包头市水资源管理条例》、《包头市水土保持条例》,重新修订了《包头市城市供水管理条例》、《包头市节约用水管理办法》,配套出台了《包头市水利工程管理体制改革方案》、《包头市农村牧区小型水利工程有偿出让意见》、《包头市城市供水建设投融资改革意见》、《包头市健康水工程运行管理规定》、《包头市健康水卫生质量监督管理办法》等一系列制度和措施。同时,为理顺资源水价、工程水价和环境水价的关系,确定合理的城乡水价体系和标准,提供良好的体制保障。围绕水价格体系改革问题,在供水成本科学测算基础上制定调价方案,经上级主管部门批准,将原自来水水价提高了1.0-2.0元/立方米,特殊用水行业达到10.00元/立方米,并统一了全市水资源费征收标准,适当提高了地下水资源费的征收标准,利用经济杠杆限制地下水的开采,提高了用水效率,达到了地区间水资源的合理分配。

留言评论