央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁高校“留守族”:“在南宁过年,挺好的!”

发布时间:2011年02月03日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

留守学生聚在一起吃年夜饭

  回家,团聚,守岁……每年春节,让每一个人都迫切地想回家。然而,有这么一些人选择了留守邕城。除夕之夜,留守邕城的大学生怎么过年的?2月2日,记者从邕城多所高校了解到,学校为留守学生做了充分准备。 “吃年夜饭、领大礼包、看春晚、打亲情电话……”留守同学说:“虽然不能在家过年,但在南宁过年,也挺好的!”

  年夜饭红包留校学生都有份

  除夕夜当天下午4时,在广西民族大学年夜饭 “指定场所”―――五坡饭堂红豆轩餐厅,已有不少同学和学校职工正帮着布置餐厅,餐厅内更是张灯结彩,红红火火,一派节日气象。

  下午4时30分,鸡、鸭、鱼、肉,还有饺子……热气腾腾的菜肴一碟碟地端上桌。学校为留校学生准备了丰盛的饭菜,餐厅里荡漾着一股浓浓的年味。金发碧眼、高鼻深目,留校学生中有一群从异国他乡来邕求学的留学生对于中国热闹的春节也是格外喜欢。

  学校领导一一给留校学生拜年,还特别嘱咐学生晚上要给家里打亲情电话。“没想到校领导会和我们一起吃团圆饭,为我们祝福新年。”广西民大的刘同学说,学校准备了可口的年夜饭、丰厚的奖品以及为留守学生准备的压岁钱。虽然不能在家过年,但留守学生的压岁钱、年夜饭一样不少。

  当天下午5时,随着一阵阵鞭炮声响起,广西财经学院盛大年夜饭开席。瓜子、糖果、橘子、苹果、香蕉等食品堆满了桌,50多名留校学生与学校老师欢聚一起包饺子,共度除夕夜。

  来自陕西的广西财经学院经济系大二学生姚坤开心地说:“不回家和爸妈团聚,少了些小家庭的亲情,但年夜饭的菜这么丰盛,又和同学们在一起吃,跟兄弟姐妹们一起过年也是一种幸福,多了些学校大家庭的温暖。”

留言评论