央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“80后”与“90后”在世博中国馆“守望”春节

发布时间:2011年02月03日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海2月3日电(记者 许晓青、潘旭)“新年好,欢迎来到中国馆!”在此起彼伏的问候声中,起立,蹲下,挥动安检仪,再起立,再蹲下……3日是农历兔年正月初一,身着制服的“90后”上海女孩陆梦婕坚守在上海世博会中国馆西广场的安检通道口,一守就是近10个小时。

  当天,中国馆出现了2010年12月续展以来罕见的大客流,近4万参观者如潮涌般通过安检区,一切又仿佛回到了世博会期间。

  安检员是上海世博会期间一道令人难忘的风景线,7300余万人次游客人人都必须接受安检。其中,贴身检查一项,全部由女性安检员完成,世博期间,这一工种由女武警担任;而今则依靠中国馆自行组织的一支新队伍,他们大部分是“80后”“90后”。

  陆梦婕是上海航空服务学校的一名应届毕业生,她和同学组成服务小组,配合中国馆的物业工作人员,完成续展期间每日最重要的安检工作。枯燥的安检步骤周而复始,当正月初一这样的大客流到来时,她一天内要完成约6000次“起立、蹲下”的安检动作。

  “清晨6点起床,没空看春晚,也没空儿见朋友,这个春节我几乎都在中国馆度过。”陆梦婕笑着说:“谈不上辛苦,家里人都说‘这是最好的磨炼’。”

  标准的世博服务规范、经典的“世博微笑”,不仅在中国馆的安检口可以感受到。新春期间,只要走进中国馆,你就可以看到身着红衣的世博礼仪小姐、身着“白菜服”的世博志愿者等在此加班加点。他们大都心怀一个“尚未完成的世博梦”。

  年龄稍长一些的赵丽莉,世博期间曾担任中国馆“清明上河图”展区的讲解员,获得过“世博服务标兵”等荣誉称号。世博会后,她不仅选择留下,而且接受了新挑战,负责起中国馆西门广场和序厅的秩序维护工作。“从讲解员到秩序维护员,工种不同,我与同事经常相互切磋。”她说:“春节注定是一个参观高峰。我们的加班,可以换来这么多人的笑脸,很值得。”

  一个微笑、一个手势、一句问候……来自世界各地的游客纷纷向这些“80后”“90后”跷起大拇指。一位来自新加坡的陈先生称赞:“你们的服务,真的很棒!”

  “从除夕夜送走最后一名游客,到正月初一开门迎客,我们的一些工作人员与家人团圆的时间不到12小时,但是他们还是坚持春节与平时一样全员上岗,没有一个人退缩。”上海世博局中国馆部部长钱之广说。

  他坦言,相当一部分馆内工作人员面临中国馆续展结束后必需再找工作的压力,但近千名“80后”“90后”依然能够克服困难、不离不弃。他说:“从某种角度看,这些年轻人的坚持,正在让上海世博会的精神财富得以延续。”