央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初一下煤矿 井下吃年饭―山西煤矿工人生活扫描

发布时间:2011年02月03日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原2月3日电(记者高风、叶健)“轰隆……轰隆……”小火车沿着幽深的巷道驶向地层深处;“咔嚓……咔嚓……”采煤机的“长臂”在沉睡了千万年的煤层上有力地切割着……

  农历大年初一,记者来到山西焦煤汾西矿业新柳煤矿,在距地面200多米深处的特殊地点,见证了煤矿工人坚持生产的火热场景,并和当班的19名矿工吃了一顿特殊的年饭。

  地下200余米深处的年饭

  山西焦煤汾西矿业新柳煤业位于介休市,是一家年产400万吨的国有矿。

  大年初一早7时,记者驱车前往新柳煤矿,10时许,一行人抵达矿上开始下井,先乘坐7分钟的“猴车”(一种简易的缆车)到达井底停车场,再乘坐20分钟的“矿用小火车”到达大巷,之后又步行半个多小时,来到了距离地面200多米深处的综采二队406工作面。

  综采二队的19名员工正在进行紧张的作业。狭长的巷道被液压支架、采煤机、刮板式输送机堵得严严实实,只留下中间不到半米宽的通道,地面上满是黑色的煤泥浆。晃动的矿灯灯光下,全副武装的工人们在巷道里忙碌着,只见采煤机挥舞着巨大的“长臂”在壁立的煤层上来回切割,煤块纷纷落下,传输带迅速将其拉走。

  正午时分,地面上送来了工作餐。矿工们放下手里的活,与记者一道吃起了兔年的第一顿午餐。午餐的菜一荤一素,分别是木耳炒过油肉和蒜薹炒鸡蛋,主食是米饭和猪肉白菜饺子。此外,还有袋装牛肉、煮鸡蛋、苹果、香蕉、橘子。

  新柳煤业矿长冯来荣告诉记者:“平时工人的午餐是每人8元钱的标准,节日期间,增加到20元的标准。牛肉、鸡蛋和香蕉等是春节里新增的内容。”

  工人们边吃边聊,兴致盎然。助理工程师冀林杰说:“大年初一和家里人在一起是团聚,上班和同事们也是一种团聚。”

  年饭吃得一年比一年安心舒心

  27岁的冀林杰参加工作已经5年了,今年是他连续3年在春节加班。他说:“在矿井底下吃年饭,一年比一年踏实、安心、舒心。”

  到井下慰问的汾西矿业公司董事长翟红说,山西煤炭资源整合以来,新柳煤业和山西省其他大型煤炭企业一样,把安全生产放在首位,加大对职工的安全教育培训,同时加大安全投入。公司规定,各个煤炭生产单位必须从每吨煤中提取70元钱作为安全投入,按此标准计算,2010年,年产400万吨的新柳煤业安全投入达到了2.8亿元。充足的安全投入成为煤炭工人们的“护身符”。

  记者了解到,山西省煤矿百万吨死亡率已从2005年的0.902下降到了2010年0.19。“煤炭工人最担心的是安全问题,在安全有保障的情况下,春节加点班不算什么,更何况还有高额的奖金和补助呢。”冀林杰说。

  让矿工在矿上过年不想家

  28岁的矿工赵海海来新柳矿业工作5年了。他说,春节留下加班,不光是为了多挣点钱,更是由于煤矿让他找到了家的感觉。去年,矿里棚户区改造,他花了不到3万元就买了一套70平方米的楼房,现在矿上已经成了他的第二个家。

  翟红说,近年来,汾西矿业一直在大力改善职工的生活条件。“十一五”期间,汾西矿业共盖了160万平方米的楼房,解决了1.8万户居民的居住问题,基本实现了居者有其屋。一线采掘工的工资目前平均超过了8万元,“十一五”期间职工的收入基本上以每年18%的速度递增。

  下午两点多,记者随工作人员开始升井。回味着在井下度过的4个多小时和特殊的“年饭”,也深切地感觉到了矿工兄弟们品出的“祥和味”、“平安味”……