央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国“健身大拜年”全民健身志愿者服务活动启动

发布时间:2011年02月03日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月3日,小朋友在2011年“健身大拜年”全民健身志愿服务活动现场表演。当天,2011年“健身大拜年”全民健身志愿服务活动主会场启动仪式在天津东丽区全民健身活动中心举行。由此拉开了全市“健身大拜年”及春节期间市民健身系列活动的序幕。据悉,天津市2011年“健身大拜年”系列活动共有77项之多。同时,全市52个体育健身场馆及体育健身公园的全民健身设施免费向市民开放。其他省市自治区的有关“健身大拜年”活动也将在春节期间陆续展开。新华社记者 岳月伟 摄

  新华社天津2月3日电(记者 曾志坚)“我运动,我健康,我快乐”,3日是农历大年初一,2011年全国“健身大拜年”全民健身志愿者服务活动主会场在天津市东丽区体育中心隆重启动。其他省、自治区、直辖市的“健身大拜年”活动也将在春节期间陆续展开。

  国家体育总局副局长冯建中出席并宣布活动开始,天津市委常委、教育工委书记苟利军出席,天津市副市长张俊芳致辞,并向天津市东丽区老年福利院、外来务工人员代表赠送了体育器材。国家体育总局、天津市有关部门的负责同志和天津市体育工作者、市民代表等共2000多人参加了启动活动,并共同进行了踢毽、乒乓球、趣味排球、拔河、跳绳等健身活动。

  3日,天津张灯结彩,到处洋溢着一片喜庆、祥和的节日气氛。启动仪式现场花团锦簇,彩旗招展,天津市民纷纷围着世界体操冠军陈一冰、乒坛名宿马文革、女排国手陈丽怡和殷娜等,或者索要签名,或者切磋技艺,十分热闹。

  冯建中在接受新华社记者采访时说,全民健身事业关系到广大人民群众的身体健康和生活幸福,关系到中华民族的强盛和国家各项事业的可持续发展。国务院颁布实施《全民健身条例》,进一步强化了政府公共体育服务的职责,今年还将出台《全民健身计划(2011-2015年)》,充分体现了党和国家对提高全民族健康素质的高度重视和亲切关怀,是党和政府坚持科学发展观,坚持以人为本执政理念的具体体现,是我国社会主义精神文明建设的又一重要载体。近年来,在广大人民群众和全民健身志愿者的积极参与下,我国健身事业丰富多彩,不断掀起新热潮,取得新进展。

  冯建中说,志愿服务精神是全人类共同的文明成果,昭示了奉献、友爱、互助、进步的时代精神,与中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼的传统美德一脉相承。把志愿服务引入全民健身大舞台,是广泛动员社会力量,共同发展体育事业的重要举措。今年春节期间,全国将普遍开展以关爱空巢老人、农民工、残疾人为重点的全民健身志愿服务活动,就是要让科学健身的成果惠及每一个群体,使他们度过一个快乐、祥和、健康的新春佳节,充分体现党和政府对他们的关心和关爱。

  他表示,丰富多彩、贴近群众,特别是符合特殊群体需要,持之以恒、成效显著的全民健身志愿者服务活动,使积极健身,崇尚健康,体育发展成果惠及全体人民,将是贯穿今年全年的靓丽风景线。

  陈一冰代表全民健身志愿者宣读了倡议书,表示要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不计报酬,不求名利,热情辅导,真情服务,充分利用自己的体育知识,发挥特长,积极参与全民健身志愿者服务活动,回报社会,回报人民。

  启动仪式后,由奥运冠军、世界冠军领衔的天津籍著名运动员、教练员与在场的领导、志愿者、群众代表进行了排球、乒乓球、跳绳、拔河等活动,来自天津市东丽区的群众腰鼓队、秧歌队、大鼓队、狮舞队等进行了精彩热烈的表演。乒乓球前世界冠军马文革连续迎接了多位市民的挑战,他一脸大汗地对记者说:“嘿,他们球技还真行!”

  据悉,为配合全国“健身大拜年”全民健身志愿者服务活动,春节期间,全国多个地方将开展部分健身场所免费活动。仅在天津,“健身大拜年”系列活动便达130项,全市共有53个游泳馆、羽毛球馆、健身房等免费对公众开放。