央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年立春准确时间是2月4日12时33分

发布时间:2011年02月03日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津2月3日电(记者周润健、蔡玉高)关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本,有的说是2月3日立春,有的说是2月4日立春,还有的说是2月5日立春,到底哪天立春呢?天文专家表示,按照紫金山天文台发布的权威年历,今年立春的准确时间为2月4日12时33分。

  天津市天文学会理事、天文教育专家赵之珩表示,今年立春节气的时间之所以有不同版本,可能是日历编印时的马虎粗心,甚至是采用日本的二十四节气时间所致,肯定是不准确的,公众千万不要被其误导。

  作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,每年编算次年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布。按照《中国天文年历》,今年立春准确时间为4日12时33分,公众应以此为准。

  天文专家介绍说,每年的公历2月4日左右为立春,此时太阳达到黄经315度。立春是一年中的第一个节气,“立”有开始之意,表示从这一天起春天开始。

  我国古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全融解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

  天文专家提醒说,由于早春气候寒冷、干燥,加之人体抗病能力下降,流感、脑炎、肺结核等疾病的发病率远高于其他季节。因此,在这个乍暖还寒的时节,公众要格外注意防病和保健。

  天文学家:兔年为“单春年”

  4日是二十四节气的立春日。中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,和刚刚过去的虎年两头无春不同的是,辛卯兔年为“单春年”,有一个立春日。

  立春是二十四节气之一,又称“打春”,“立”是“开始”的意思,我国以立春为春季的开始。立春的时间基本落在每年2月4日或5日。王思潮介绍,为了指导农业生产活动,中国古代将阳历年划分为24个节气,即每15天一个节气。而因为多了闰月,农历闰年的天数比农历平年的天数多出30天左右,故农历闰年有25个节气,而农历平年则有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到上一农历年的岁尾或跨到下一农历年的岁首。这就出现了农历年两头春、单春或者是无春的不同情况。

  2月4日立春:“迎春”“打春”“咬春”

  4日迎来农历节气中的“立春”。这一天,我国民间有“迎春”“打春”和“咬春”的美好习俗。

  天津社科院教授王来华介绍说,立春日“迎春”,是中华先民于立春日进行的一项重要活动,是从天子到庶民都要参加的一项活动。迎春习俗,体现了古人对春天、对农业的重视,也表达了对农业丰收的祈盼。

  立春日举行纪念活动已有3000多年历史

  4日将迎来二十四节气之首的立春日,按照传统习俗,人们将举行多种活动迎接这一天的到来。中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,立春日举行纪念活动在我国由来已久,至今已有3000多年历史。 

  天文专家:“属兔”应从正月初一算起

  3日是正月初一,而4日则迎来立春节气,春节和立春紧相邻引发了社会上就农历兔年该从何时算起的争论:有的说农历兔年从立春日算起,有的说从正月初一算起。天文专家强调说,农历兔年应从正月初一,即3日零时算起。