央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川新县城年味十足 大年初一逾10万人到此游览

发布时间:2011年02月03日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北川2月3日电(记者 吴晓颖)3日农历大年初一,北川羌族自治县地方干部告诉记者,据初步估算,大年初一当天有超过10万人到此游览参观。

  3日,在通往北川新县城的各条公路上,大小车辆熙来攘往,交警在繁忙地指挥交通。崭新的北川新县城,游人如织、人声鼎沸。一串串红灯笼、一条条羌丝带、一面面彩旗把县城装扮得喜气洋洋、年味十足。

  “没想到会来这么多游客。”北川县委宣传部长韩贵均告诉记者,虽然当地政府对游客的到来已提前做出安排,在新县城设置了临时接待点、餐饮点、饮水点,绘制了新县城导览图,并在每一处重要建筑物前注有醒目标志。但是,“游客的数量已远远高于之前的预期,固定区域设置的临时停车点的车位已不够用了,我们马上启动了应急预案,增加停车车位。”

  “听说北川新县城建好了,早就想过来看看,也让孩子多了解一些羌族文化。”今天早上十点,徐明带着9岁的儿子一家三口从成都驱车赶来,行走在商业特色步行街巴拿恰(在羌族语言里叫作卖东西的地方),徐明不禁感叹:“新县城建得太漂亮了,风景秀美得像一个田园小镇。”

  在目前占地面积4平方公里的北川新县城,泛着粼粼波光的安昌河从新县城蜿蜒而过,将县城划分为东西两部分。河的两侧种植着四季常青的绿色植物,永昌桥、西羌南桥、西羌北桥、禹王桥4座桥横跨安昌河,将新县城紧紧连在一起。

  专门从重庆赶来的市民李明利夫妇站在禹王桥头,鸟瞰全城景色,碉楼、商业街、医院各种新建筑错落有致,构筑着新城市的脉络。今年46岁的李明利说,不到两年时间,山东援建者就在一片农田里建设出这么一座漂亮、现代化的城市,简直是个奇迹。

  2008年5月12日,地震使北川县城变为废墟。地震后,北川成为重建任务中最重的唯一异地重建县城。经过一年多施工建设,2010年9月北川新县城基本落成。2011年1月,老北川籍居民入住新县城。

留言评论