央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马医改法再次被判违宪 金灿荣:共和党不可能全盘颠覆

发布时间:2011年02月03日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,自从美国医疗改革法案在众议院被多数票通过取消后,这项历经艰难的改革法案在美国地方法院也倍受考验——美国佛罗里达州一家联邦法院1月31日裁定,奥巴马政府医疗保险改革法案违反宪法。这对美国医改法案意味着什么?《国际观点》就此对话观察员金灿荣。

  记者:现在美国除了佛罗里达还有弗吉尼亚州的一家联邦法院也裁定这项医改法案违宪。地方法院的裁定意味着什么?在这个地区可以不用执行这项法案了吗?

  金灿荣:一般来讲它只是一种态度,政治态度,它并不具有法律效应。这个事情最终落到最高法院的时候,会有一点用了。目前这些只是一种政治姿态,它主要的反映是共和党人的一种想法,就是觉得政府不应该干预人民生活直接有关的社保问题。因为按照奥巴马的法案,它就要求每一个人必须要购买一种社保,这样一来按照他们的政治哲学,就好象政府干预了人们的生活。

  记者:也就是说这份医保法案它的关键分歧点就是在这儿,强制医保?

  金灿荣:对。

  记者:从佛罗里达州再到弗吉尼亚州,如果这么进行下去的话,美国有多少州可能都会做出这种否定的裁决?

  金灿荣:目前看美国政治蓝图,大概还是民主党的州多一点,共和党占优势的州不多,仿效的效果应该是比较有限的。实际上就共和党人来讲,真正想要推翻这个法案,还得赢得政治顺利,比如还得掌握国会两院,而且掌握票数比较多,这个时候是有一点希望。仅仅靠目前这样的所谓司法手段,我觉得是比较有限的。

留言评论