央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兔年第一天 各地群众走出家门享团圆假日

发布时间:2011年02月03日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,今天是兔年的大年初一。人们纷纷走出家门,敲锣鼓、舞龙狮、打年糕,享受难得的团圆假日.

  大年初一一大早,南昌一场别开生面的以“保护文化遗产 弘扬民族文化”为主题的民间灯彩表演队传统踩街展示活动在热闹的叠山路、中山路上演,只见一条金黄色的飞龙在大家的挥舞下是上下翻腾,闪闪发光,时高时低,此起彼伏,人群中也不时发出阵阵掌声和叫好声。

  市民钱蕾:这是中国一种比较传统的比较典型的庆祝新年的方式,我觉得很好,很热闹,很喜庆。

  大人们开心,孩子们也没闲着。市民李国强就特意带着自己身穿节日盛装的小外孙,共同品味着浓浓的年味儿

  市民李国强:新年带小孩到这里看舞龙,好高兴,希望南昌越变越 好,生活水平一年比一年高。

  南昌市东湖区文化广播旅游局副局长郭小玲表示,他们坚持每年大年初一都举办类似的活动,就是为了营造浓郁的传统节日氛围。

  郭小玲:用这种传统形式来过我们的传统佳节,让我们传承我们的历史文化,保护 历史家园。

  一大早,浙江玉环县龙溪乡的大院里是人声鼎沸,锣鼓喧天。在这里打工的湖北籍外来务工人员穿上节日盛装,敲起家乡大鼓,气势饱满地打鼓、敲锣,震撼的鼓声和锣声交织在一起,欢度新春。

  湖北籍务工人员田小燕:今天是新年的第一天,我们很高兴,希望我们的生活越来过越来好。

留言评论