央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“油城”大庆计划5年内建成“绿色汽车基地”

发布时间:2011年02月03日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨2月3日电(记者范迎春)以石油工业著称的黑龙江省大庆市,目前正在实施一项以节约石油资源为目标的新计划:加入“全国新能源汽车示范推广城市”,重点发展绿色汽车产业。

  大庆市委书记韩学键近日在京与全国政协副主席、科技部部长万钢会谈中表示,大庆市是典型的资源型城市,当前正处在可持续发展的关键时期,发展壮大接续产业是首要任务。汽车制造是大庆“十二五”期间重点培育的5个集群产业之一,目前已经规划建设了“大庆高新区汽车产业园”和“大庆经开区新能源汽车产业园”。大庆市计划,把绿色汽车产业培育成支撑大庆发展的支柱产业,在5年内建设成国内重要的绿色汽车生产和应用基地。

  中国作为世界上最大的汽车生产和消费国,已确定把新能源汽车作为“十二五”重点发展的七个战略新兴产业之一。万钢对大庆市的做法表示支持,他说,大庆身为石油能源城市,通过生产和推广应用新能源汽车降低油气资源能耗,对其他城市将更具有示范意义。

留言评论