央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节杭州喜洋洋

发布时间:2011年02月03日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网杭州2月3日电 (记者 王慧敏)连日来,杭州气温强劲回升,加之去年浙江经济形势一派大好,这让杭州今年的新年分外热闹。

  从除夕夜开始,杭州便笼罩在浓浓的节日氛围中。“灵隐烧头香,六和塔敲头钟”是杭州老习俗。昨晚不到8点,便市民们涌向六和塔,边上台阶边向路边上的生肖锣“咣,咣……”敲击。这是步步高升“生肖锣”,每一生肖一面锣。9时许,六和塔公园“祈福大典”启动,身穿节日盛装的市民们绕塔祈福,祝愿来年国泰民安。

  而灵隐寺的山门内外,早已是人头攒动。通往灵隐的杨公堤上,从傍晚开始人流就开始摩肩接踵。大家都在等待新年钟声敲响后抢烧头香。杭州人喜欢事事争先,能否抢得“头”功自然重要。

  春节期间杭城最热闹的去处,当属清河坊老街。初一到十五,这里天天都有民俗活动。初一一大早,一群扮作嫦娥、玉兔的神话人物便从吴山广场出发,沿河坊街巡游,向街区商户、游客拜年,向大家赐福。人群里不时爆发出朗朗的笑声。

  今年春节,滑雪度假成为杭州人的新时尚。据悉,初一一大早,杭州临安大明山滑雪场便排起了长队。这个滑雪场是华东地区规模最大、海拔最高、设施最好的高山滑雪场。可容纳2000人同时滑雪。这样的滑雪场,浙江目前已拥有4家。

  由于气温强劲回升,今天杭州气温高达15摄氏度,杭州各大景区到处都是游人。白堤、苏堤上,人流织成的彩带一眼望不到头。