央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部就城乡社区服务体系建设"十二五"规划征意见

发布时间:2011年02月03日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者3日从民政部获悉,民政部近日在其网站上发布《城乡社区服务体系建设“十二五”规划》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。

  规划征求意见稿指出,社区和谐是社会和谐的基础,发展社区服务,健全社区服务体系是社区和谐的重要前提和保障。为适应统筹城乡经济社会发展需要,健全基层管理和服务体系,提高城乡社区自治和服务功能,保障和改善民生,促进社会和谐稳定,根据党的十七大和十七届五中全会精神,依据国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,制定本规划。

  规划征求意见稿共分为五部分,分别是:发展现状和面临形势,指导思想、基本原则和发展目标,重点任务,重点工程,政策措施和组织保障五部分。

  规划征求意见稿指出,从我国基本国情和经济社会发展现实出发,按照统筹推进城乡社区建设的总体要求,兼顾城乡特点,逐步缩小差距,到2015年初步构建起较为完善的城乡社区服务设施、服务内容、服务队伍、服务网络和运行机制。

  规划征求意见稿确定了“十二五”期间,我国城乡社区服务体系建设四大重点任务和五大重点工程。四大重点任务是:发展以公共服务为重点的城乡社区服务,完善社区服务设施网络,推行社区服务人才队伍职业化专业化,推进社区服务体制机制创新。五大重点工程是:社区公共服务能力提升工程,社区特殊群体关怀工程,社区服务设施建设示范工程,社区服务人才培养工程和社区参与行动计划。

  据了解,目前,全国有84689个城市社区、59.9万个建制村(社区)。“十一五”期间,各地认真贯彻落实《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》和国家发展改革委、民政部《“十一五”社区服务体系发展规划》,城乡社区服务体系建设取得显著成效。

留言评论