央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美"空海一体战"尚处构想阶段 专家:面临很多技术软肋

发布时间:2011年02月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者纪梦楠)据中国之声《新闻晚高峰》报道,据报道,自2009年以来,根据美国国防部长授意,美海空军及太总部联合开展了“空海一体战”理论研究。去年5月份,美国智库战略和预算评估中心首次勾画出信息时代海洋战争的雏形,成为美国控制全球海洋的战争支柱。

  然而,据最新消息透露,目前“空海一体战”尚处于构想和理论阶段。“空海一体战”理论的主要内容是什么?它将对未来作战样式起到什么样的作用?军事观察员、海军少将尹卓作深入解析。

  问题一:基于能力的提高,美军在“全球打击战略”、“混合战争理论”基础上再次抛出“空海一体战”理论,那么这一理论的主要内容是什么?

  尹卓观点:这一理论倡导采用非接触作战方式对敌军进行中远程精确攻击。

  尹卓:它主要内容是对作战对象的近海和前进纵深空间的一个控制。这种“空海一体战”是一种进攻行为的战略布势,在战争初期首先进行侦查进行预警,对整个战场态势一边倒的透明观察,然后用电子手段进行压制,对敌人方的雷达等等这些通信设施、指挥中心进行电子压制,然后就开始对整个战场主要的军事关键结点军事网络关键结点进行打击。这个“空海一体战”采取一种非接触作战的方式,利用它电磁空间和在整个信息化网络方面的优势对敌人进行一个进攻型的打击。另外,所谓“空海一体战”,主要的作战行动实施是由美国空军和美国海军的航空兵,加上海军的巡航导弹部队另外还有空军一些导弹部队进行打击,它主要作战手段是远程、中远程的精确打击手段为主要依靠的。