央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飓风"雅斯"横扫澳大利亚 专家称不排除再生成强大飓风

发布时间:2011年02月03日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,代号“雅斯”的特大飓风今天(3日)凌晨横扫澳大利亚东北部昆士兰州,使昆士兰州旧伤未愈,又添新伤。大量房屋被毁、树木被连根拔起,17万家庭电力供应中断。气象学家表示,这场堪称澳大利亚近百年来遭遇的最强飓风,威力超过2005年肆虐美国南部的“卡特里娜”飓风。

  “雅斯”飓风宽达500多公里,最大风速每小时290公里。登陆地点位于著名的大堡礁附近,“上岸”后威力不减,继续深入内陆,带来了1000多毫米的特大降雨。当地气象台警告说,这次飓风可能造成昆士兰州众多地区再度被严重的洪水淹没。

  澳大利亚官方表示,昆士兰上一次遭受五级飓风侵袭还是在1918年。澳大利亚总理吉拉德今天发表讲话,表示飓风“雅思”造成的损失将由政府埋单。

  吉拉德:“雅斯”级别达到最高的第五级,虽然目前还没有人员伤亡的报告,但这的确是近百年来昆士兰州遇到的最强飓风。联邦政府不会减少此前承诺的昆士兰洪灾重建资金56亿澳元的拨款,这次飓风损失将悉数由政府财政埋单。

  飓风所到之处,往往会带来长达四五个小时的狂风和暴雨。众多农作物绝收。也是因为澳大利亚是全球最大的糖出口国之一,强飓风袭击引发市场担忧,ICE原糖期货周三大幅上涨,收于30年最高水平。

  同时在重灾区昆士兰省,炼焦煤产量一直占据全球市场的半壁江山,大堡礁更是主要旅游胜地,如今水灾加上风灾,将使当地大部分矿场和大堡礁变成灾区,出口、基建和旅游业损失严重。

  经济学者表示,澳洲严重灾害将对经济造成负面影响,导致经济损失可能达到130亿澳元。甚至比2005年蹂躏美国的飓风“卡特里娜”更惨重。

留言评论