央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"光鲜过年"传统搅热"面子生意" 相关行业生意红火

发布时间:2011年02月03日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “光鲜过年”是许多中国人的传统习惯。转眼就到大年三十了,大家都想把自己收拾打理得精神、利落、光彩照人。近两日记者注意到,美容美发、美体美甲、干洗衣物及洗车的人一下子多了起来,都打算以焕然一新的面貌迎接春节。这让与“面子”有关的生意火了起来,有的行业甚至出现了排长队、超时营业的现象。显然,人们爱“面子”的方式各有不同,但都体现出了浓浓的年味。

  新年从“头”开始

  都说新年从“头”开始。1月31日晚,记者走访了位于民主路、古城路附近的几家美发店看到,几乎每家美发店内都坐满了人,美发师们纷纷忙着为顾客设计发型、染发、烫发。

  据新民路口一家老牌美发店的经理介绍,每年春节前都是美发的高峰期,随着春节的临近,来做头发的顾客也一天比一天多,尤其是女顾客。

  晚上11时50分,新民路口的一家美发店即将打烊,可是仍有一些客人要求洗发、染发。“实在不好意思了,我们打烊了,明天再来吧。”该店经理一再对客人表示抱歉。她对记者说,“我的员工真的很累了,本来晚上十点半下班的,现在已经延时1个多小时了,这些天都是这样,有钱赚也赚不了。”

  美容美甲也配套

  “头”等大事完成了,脸部、身体也要护理。东葛路上一家美容院的店长告诉记者,他们的员工都没法提前请假回家,预约美容的客人已经排到了大年三十的上午,既有面部美容也有全身护理。

  在流行前线地下商场,前来美甲和做手部护理的美女也不少。2月1日中午,在记者观察的半个小时里,两家相邻的美甲店里都坐满了美甲的女士。来自河池的小覃边给客人做美甲边跟记者聊着,她说一般的普通手部护理10-30元,深度手部护理50元,美甲10-50元,镶钻30-50元,这样的价格对多数年轻人来说都是可以接受的。

  爱车也洗澡美容

  车子也是一个“脸面”,谁想让自己的爱车脏兮兮的过年呢。2月1日下午,记者在望州路多家洗车店前看到,来给爱车做“美容”的客人源源不断,不少洗车店前甚至出现了排队等候的现象。每家洗车店的工作人员都在不停地忙着,几乎没有空闲时间,他们有的在给车清洗车身,有的在清洗车厢的座椅靠垫,连老板都不得不出来帮忙。

  一家洗车店的老板告诉记者:“马上就过年了,生意特别好,工人忙得没法停手。快过年了,大家做什么都讲究体面,车子也是体现面子的一个方面。之前一直是阴雨天气,使得许多车辆身上都黑乎乎的,这两天天气放晴,道路也不脏湿了,所以洗车的生意也就特别好。”